【来源:暑期“三下乡”|延路人社会实践队深入潍坊市临朐县开展社会实践 | 发布日期:2024-08-26 】

以青春力量赋能乡村振兴,感受乡村的独特魅力,7月15日至7月18日,在指导老师倪甜甜的带领下,会计与金融学院延路人社会实践队赴临朐县开展社会实践,在临朐县农业农村局指导下,市乡村振兴促进会书记、市协临朐中心主任张继鹏陪同实践队开展活动。

座谈潍坊市乡村振兴志愿者协会临朐中心

7月15日,会计与金融学院延路人社会实践队与潍坊市乡村振兴志愿者协会在临朐县龙翔社区展开座谈交流。

潍坊市乡村振兴志愿者协会临朐中心主任张继鹏通过详尽的数据、鲜活的案例向实践队系统全面地介绍了临朐乡村振兴所取得的重大成果。指导老师倪甜甜勉励队员们深入基层,充分理解与感受农村的发展现状和挑战,以聆听乡村声音,了解乡村需求,将所学知识应用于实际,提高实践能力和综合素质,同时也为临朐乡村振兴事业注入新的活力和智慧,贡献烟台理工学院的青春力量。

“青年志愿者服务基地大学生社区实践基地”揭牌

护航产业发展,赋能乡村振兴

7月15日,队员们走入临朐县寺头镇山楂种植基地、晶冠山楂深加工厂,在走访过程中,看到了现代化的农业设施和先进的种植技术与深加工生产线,使队员们深刻认识到,农业是乡村经济的根基,只有不断提高农业生产的科技含量和附加值,才能推动乡村经济的持续发展。

B21A3

图为实践队队员品尝山楂半成品

7月16日延路人社会实践队走进山东基源中药材有限公司,队员们惊奇发现这家企业不仅为周边村民提供了中药材的收购渠道,还积极鼓励和支持村民种植中草药,从而推动了当地经济的发展,成为乡村振兴产业振兴的生动实践。

CFD95

图为队员们观察中草药成品

在加工厂的参观过程中,队员们亲眼目睹了中药材从新鲜原料到成品的全过程,深刻感受到科技在农业现代化中的重要作用。同时,对中药材的种植、加工及其市场价值有了更全面、更深刻地认识。

C6C70

图为讲解员为队员们讲解中医药加工的过程

以文化保护之新,为历史记忆塑“新魂

7月17日延路人社会实践队首先踏入了临朐县“沂风朐韵”非遗展馆,在讲解员郑丽瑶的讲解下,非遗展示区的展品如同一扇扇历史与文化的大门,向队员们敞开了临朐丰富的非物质文化遗产世界。展馆内精美的手工艺品、独特的民间艺术表演,无一不彰显着临朐人民世代相传的智慧与创造力。特色文创产品区更是将传统与现代巧妙融合,参观中让队员们深刻感受到文化创新的力量。

BC4CD

图为实践队在非遗展馆门口合照

接着走进临朐县博物馆,在万卷石史——山旺生物群陈列展厅中,一块块生物化石映入眼中,队员们仿佛踏入了一条通往远古时代的时光隧道,在参观过程中队员们不光领略了山旺生物群的丰富多样和神奇魅力,更深刻认识到文化保护迫在眉睫。

20894

图为实践队队员在临朐县博物馆合照

“以青春之名,行文明之旅”

“以青春之名,行文明之旅”这一主题既体现了年轻人的活力与担当,又寓意着通过青年人的行动引领乡村走向更加文明、环保的未来。7月17日延路人社会实践队以这一主题在潍坊市临朐县五井镇花园河村开展环保宣传。

B6D29

图为实践队队员进行文明宣传

过程中活动的主题吸引村民的注意,激发他们的参与热情,展现了延路人社会实践队在垃圾分类宣传活动中的积极贡献和显著成效。队员们通过分发宣传手册和填写电子版调查问卷等多种方式,不仅向村民们传授了垃圾分类的实用知识,还深刻阐述了垃圾分类对于环境保护的重要意义。队员们耐心细致的讲解和热情洋溢的态度,在打破信息传递壁垒的同时,也激发了村民们对环保事业的关注和参与热情。

图为实践队队员发放宣传手册

延路人社会实践队的行动,不仅是对乡村环保事业的有力支持,更是青年一代积极投身社会实践、贡献青春力量的生动体现。他们用自己的行动诠释了“以青春之名,行文明之旅”的深刻内涵,为乡村的可持续发展注入了新的活力和动力。

“情暖人心 爱满乡村”困境家庭走访活动

7月18日延路人队前往石家河去看望两户困境帮扶户,为困难学生与老人送去了关心与温暖。队员们与他们进行亲切的沟通交流,为他们带去了生活、学习用品等。

DB348

图为队员们与困境家庭学生进行学习交流

爱心传递,知识筑梦。社会实践队员为困难学生带去学业上“一对一”交流帮扶,这不仅仅是知识的传递,更是爱的传承,队员们用行动诠释着社会责任,用爱心温暖着每一个困难学子的心灵。

延路人社会实践队

通过这次实践活动,延路人队中每一位成员深刻体会到了乡村的魅力和潜力,感受到了乡村的巨大变化,以及乡村振兴战略为临朐的乡村经济文化的发展所带来了巨大影响,作为新时代大学生,使命在肩。队员们决心将所学知识和技能转化为服务农村的实际行动,将专业知识与乡村实际需求相结合,探索适合当地发展的新模式、新路径,积极宣传传播乡村振兴新声音。

生逢盛世,肩负重任。征途漫漫,惟有奋斗。未来,延路人社会实践队将以更加饱满的热情和坚定的信念投身于乡村振兴的伟大事业中,为实现农业强、农村美、农民富的美好愿景贡献自己的青春和力量。

2024年8月26日