【来源:情系芝罘,文化同行——延路人社会实践队赴烟台市芝罘区进行社会实践 | 发布日期:2022-07-21 】

为深入了解烟台市芝罘区历史文化,讲好家乡文化故事,坚定理想信念和文化自信,2022年7月10日至15日,烟台理工学院会计与金融学院延路人社会实践队赴烟台市芝罘区进行了为期六天的社会实践活动,他们认真记录、积极调研、广泛宣传,用青春投身于宣传家乡特色文化实践,进一步增强服务国家服务人民的社会责任感。

走进西炮台与博物馆 唤醒尘封的历史记忆

本次社会实践活动的第一站,延路人社会实践队来到了烟台西炮台山国防公园,认真回忆、唤醒那段尘封的历史。西炮台始建于清光绪二年,当时炮台上安装的是土炮,并修筑围墙、望楼以加强海防,光绪十三年,又增修炮台,共八座,现保存完整的有四座,最大的炮台周长31米,围墙高2米,城墙宽近1米,全长800余米,有射口200余个。因山上建有护卫烟台的海防炮台,并与东炮台相对峙,故得名西炮台。

天气潮湿闷热,汗水流淌在他们的脸上,队员们始终坚持步行上山,走进西炮台内,队员们参观了7000平方米的演兵场和土炮,回忆起无数爱国之士在此苦练杀敌本领,他们保家卫国、志在必胜的赤胆忠心。紧接着,瓮城及后面的城墙映入眼帘,它是用土石堆积而成的保护城门之墙,大门上额镌刻着“东藩”两个烫金大字。牢记历史,勿忘国耻,1901年,清政府与列强签订了丧权辱国的辛丑条约,下令将西炮台的炮机拆除,炮身与炮座于1938年被日军侵烟时拆毁,历史我们始终不曾忘记,我们深深感悟,落后就要挨打,发展才是硬道理。在这里,延路人社会实践队员认真聆听前来参观的游客分享的烟台历史,通过调查问卷等方式进行深入调研。途中,我们来到了通伸红色文化广场,“不忘初心,牢记使命”的标语振奋人心,作为一名新时代的新青年,我们应接住时代赋予我们的接力棒,努力学习科学文化知识,为家乡的发展做出自己的一份贡献。

7月13日,延路人社会实践队一行来到了烟台市博物馆,观看了《山海古韵》和《世纪之路》陈列,将烟台地区上自旧石器时代下至清末上万年间的发展历程和具有鲜明地域特色的海洋文化、莱夷文化、青铜文化等多元文化呈现出来,展现了烟台的历史发展进程,同学们就博物馆中的文物分门别类进行了记录,运用抖音直播、发放调查问卷的方式,传承历史文化,我们一直在路上。

打卡烟台老城区 体悟浓浓家乡情

7月11日、12日和14日,延路人社会实践队分别来到月亮湾、烟台山和所城里,体悟浓浓家乡情。延路人队中有两位同学来自烟台市芝罘区,两位同学作为导游与队员们一起走近烟台老城区,在月亮湾,由烟台大学孙学诚先生设计的月亮老人铜雕见证了无数有情人终成眷属,悬挂的许愿牌也寄予了人们美好的祝愿。其中,有一个牌子上写到:“希望来到这里的人们都能心想事成、终成眷属”,这里的人们温暖而朴实。带着这份美好的祝愿,队员们于次日来到了烟台山,烟台山是烟台的母亲山,在烟台山,我们走进冰心纪念馆,我们看到了冰心老人的手稿、照片以及她生前使用过的物品,重温冰心老人的记忆,阅读那些打动人心的故事。紧接着,同学们作为讲解员,讲解烟台开埠陈列馆中的历史文化,不仅自己得到了充分的锻炼,也深刻体悟到了烟台的历史。最后,队员们到达了烟台山的标志性建筑——灯塔,在烟台山脚下合影留念。

“一座所城里,半部烟台史”,所城里有600多年的历史,它保存了大量清代、民国时期的传统民宅建筑,经过改造修缮,2022年的所城里街区里的一房一院重现活力,队员们学习了京剧脸谱“生旦净末”,在所城里内的奇山所历史文化展示馆,我们围坐在电视前,观看烟台市宣传片,从“齐东海上”“生年岁时”和“方言土语”三个展厅,展现了烟台市的历史、民俗和方言,全方位展现了烟台市的文化风貌。

2020年11月,第六届全国文明城市公布,烟台经复查确认保留全国文明城市荣誉称号全国蝉联六届唯一地级市,作为一名烟台青年,我们为我们的城市感到非常自豪。情系芝罘,文化同行,本次社会实践活动虽已进入了尾声,但是烟台每一天的发展,都与我们息息相关,让传统文化与青春同行,更让青春与我们的家乡同行,延路人社会实践队一直在路上!

会计与金融学院团总支

2022年7月21日