会计与金融学院成功召开基层教学组织建设研讨会

【来源:会计与金融学院成功召开基层教学组织建设研讨会 | 发布日期:2022-09-16 】

为推进我院基层教学组织工作的高质量发展,进一步明确教学方向与目标,2022年9月14日下午4:00,会计与金融学院于综合楼322成功召开基层教学组织建设研讨会。会计与金融学院院长孙桂娟,会计与金融学院副院长孔令一,以及各基层教学组织负责人参加本次会议。

研讨会伊始,孙院长就会计与金融学院本学期工作情况进行分析,指出要做好基层教学组织建设规划,落实到应用型课程改革,进一步加强“双师型”教师培养,推进新建实验室的使用,并提到本次研讨会主要围绕课程改革、教材建设、课程思政、教科研、学科竞赛、人才培养等方面展开讨论。紧接着,各基层教学组织负责人根据实际情况,依次进行汇报,在应用型课程改革、教科研课题申报与结题、教材建设思路、实验室建设与使用、双师教师培养等方面进行了深刻的交流。

会议室里的人们描述已自动生成

会计基础基层教学组织负责人提出,本学期工作重点是在《会计学原理》和《经济法》课程中推进课证融合,实现初级会计师职称考试内容与教学内容的有机融合;财务会计基层教学组织负责人提出,将核心课程划分3个课程组,综合优化《税务会计》《中级财务会计》《成本会计》课程内容的融合与侧重点,同时,加强课赛融合;财务管理基层教学组织负责人提出,本学期将分别从线上资源整合和课程思政融入等方向切实推进《财务管理》《管理会计》应用课程建设,并在加强双师教师培养的同时,将实务、案例融入到《资产评估》《内部控制与风险管理》等课程中,加强理实融合,提高教学效果;审计基层教学组织负责人指出,本学期工作重点是通过校企合作,推进《审计综合实训》教材的编写,为后续审计案例与审计软件的融合打下基础,以充分实现课岗对接;投资基层教学组织负责人提出,以学校应用型课程建设工程为契机,努力加强专业课程内容建设,提升课程品质,深化专业课程教学方式方法改革,努力提高教学质量,同时探索校企融合的双导师实践教学改革路径,进一步加强实践教学师资队伍建设,努力提高指导教师的综合素质;金融基层教学组织负责人提出,继续加强产学合作,促进金融理论与实践的融合,同时加强金融方向实验资源建设;经济基层教学组织负责人提出,做好新进教师的“传帮带”工作,同时将教改课题成果与经济学课程相融合进行成果转化,提高教学水平和教学质量。

人在玩电脑描述已自动生成

会议室里的人们描述已自动生成

会议最后,孔老师讲到,基层教学组织负责人要凝聚力量干实事,认真开展好基层教学组织的各项工作,踏实钻研,以课堂教学改革为突破口,以师资队伍建设为关键,以教材建设为落脚点,切实推动课程改革与教材建设,提高教学质量,推动应用型人才的培养。

会议室里的人们描述已自动生成

本次会议的成功召开,为新学期教育教学工作做出了规划,有利于提升会计与金融学院基层教学组织凝聚力。相信在基层教学组织负责人的带领下,每位教师定会秉承严谨的态度在工作中精益求精,推动我院教育教学高质量发展!

几个人在桌子前描述已自动生成

2022年9月14日