【来源:寻花乡药谷,探灵山模式,助乡村振兴——会计与金融学院启元实践队社会实践 | 发布日期:2023-07-13 】

为积极响应国家乡村振兴战略,助力美丽乡村高质量发展,展示当代新青年的责任担当,烟台理工学院会计与金融学院启元队于2023年暑期前往青岛市即墨区灵山街道开展暑期社会实践活动。

文化振兴

7月8日上午,在灵山乡村记忆馆馆长吴贤瑞的带领下,启元队来到乡村记忆馆,了解灵山当地的一些乡村民俗、民风和民情。乡村记忆馆包括红色文化区、老生活用品区、老家具区和农耕用具展区四个展区,作为一名拥有着30多年党龄的老党员,吴馆长在退休后依旧致力于发展家乡的文化建设,乡村记忆馆便是吴馆长一手建立起来的,他想用一件一件的老物件留住乡村的记忆,去激励更多的年轻人。

7月9日,启元队启程前往玫瑰小镇和灵山民俗艺术馆,在了解花卉产业的同时,体验到书法艺术,以及灵山特有的文化气息。游看期间,吴馆长还亲自为启元队题字一幅:共同助力乡村振兴。

产业振兴

7月10日,启元队前往灵山花卉中草药种植基地,灵山花卉中草药种植基地是以种植中草药为主题产业的基地,这里不仅有各种各样的中草药品种,同时也有专业的技术人员指导和管理。在参观过程中,启元队不仅了解到种植花草药的种类、调研产业在乡村振兴中的贡献,以及学习新型种植技术的相关知识,还了解到,中草药产业对于当地经济发展起到了不可或缺的推动作用。随后,队伍前往灵山三峰茶厂,熟悉灵山当地特有的农业产品、农业产业,并调研其在灵山当地乡村振兴中起到的作用。

7月11日,开展爱老助老活动,前往维普居家社区养老服务中心,通过三天的调研以及学习,深入老年人群体,开展爱老助老活动。依据灵山特有药业为背景,以PPT的形式为老人们开展养生为主题的讲座。

组织振兴

7月12日,启元队在灵山街道办事处与当地领导展开座谈,汇报五天的实践过程以及所看所想。在团队代表发表了对于灵山乡村振兴的所思所感后,相关领导为团队成员细致讲解了政策方面以及党建引领下的灵山发展模式。“花开灵山,党建铸魂”自2015年开始改革,灵山街道通过农文旅三线合一形成产业闭环。在这期间土地收益增加,人民逐渐富裕,中医药、花卉等特色产业对周边经济起到带动作用,整体业态呈多元化发展。

在未来的日子里,启元队将继续深入探索乡村振兴模式,脚踏实地、砥砺奋进,汇聚起每一份微小力量,以青春活力赋能乡村振兴。。

2023年7月13日