当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

无仄不人生

【来源:无仄不人生 | 发布日期:2022-06-05 】

正如简桢所言:“人生便如一首绝句,平平仄仄平平仄。”人生路上,鲜花与荆棘并存。人的最终目的,无非是成为更好的自己。没有经历挫折与苦难的磨炼,哪得鲜花扑面而来。

没有经历,难以成长。年少的我们,意气风发,有人问你要什么,你说你要肆意妄为,要志得意满,心中充满了豪情壮志和远大抱负。不知岁月的蹉跎;不知路上的苦难;更不知荆棘遍布。稍有不慎便遍体鳞伤,那又何妨?人生没有白走的路,更没有白经历的事,过得去就是成长。

苦难方显勇毅。新东方创始人俞敏洪,年少经历高考失败。两次高考后,有人说他没有考大学的命,好好当农民就行了,甚至有人嘲笑他是个假大学生。可是俞敏洪守住了自己的梦想,不受闲言碎语所影响,在自己的坚持下,在第三次高考考上了令人无比羡慕的北京大学。俞敏洪的事迹告诉我们,人生从来不缺重头再来的勇气,养成越是艰险越向前的品格,苦难面前做战胜者,方显勇毅。

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。千百年来,临大敌无畏无惧者,胜!是苦难练就钢筋铁骨,练成不怕黑暗的人。这就是人生的意义。

会2111-4

郭潇阳