当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

成长

【来源:成长 | 发布日期:2022-10-24 】

从蹒跚学步咿呀学语到在风雨中奔跑呐喊是一段奇妙的旅程,我们在不知不觉中学会跌倒时爬起,下雨时撑伞,在不知不觉中成长……

今年的盛夏是我人生中最难忘的盛夏,经历了严酷的高考,青春的分别。带着憧憬、希望、懵懂迈入大学的校园。本以为大学的生活是成群结派的朋友一起上课,一起玩耍。但由于个人原因一开学就被分别到了混合宿舍没有和同班同学在一起难免觉得脱离了群体。我觉得自己还是很幸运上天还是比较眷顾我,我的舍友们还是很可爱,很真诚。唯一的遗憾就是我们的课程不一样不能一起上课一起吃饭,导致很多时候我都是一个人。进入新的环境身边没有熟悉的朋友会有点承受不了,很多时候会有点想哭鼻子。会想念高中一起疯闹的朋友,也会想念爸爸妈妈。我开始慢慢适应,在这过程中我发现这其实并没有什么好多人都是自己走路。

过了一段时间又出现了新的烦恼,就是自己原来在高中在学习中奋发向上的劲头已经消失了不明白我应该做些什么,是上课学会老师讲的内容就可以了还是要发展自己兴趣提高自己。我不懂也不明白,但我也一直在寻找答案。当我看到楼梯拐角处背书的男生,走廊上大声朗读的女孩儿,堆满书的自习室和随处可见的小马扎时我似乎懂得了那些人的选择,也慢慢有了心里的想法。也想起了和最好朋友的约定:一起成为更好的人。

在书中看到过一句话:在逆风中把握方向,做暴风中的海燕,做不改颜色的孤星。也许我们生来平凡,但我们却永远不甘于平凡,我们通过知识与智慧来改变自己的命运只为去见识那些我们从未领略的风景。每当我们被困难击倒时总会被一些你我本就是普通人,人生最大的事是开心这种话所安慰,但是如果我们屈服了就真的甘心和开心了吗,我们以后回想起真的不会遗憾吗。我不想将来埋怨曾经自己的选择。于是我成长了,我更坚强了,更懂得自己的内心,更了解了自己并且接纳自己。

然而很多时候自己还是过于小孩子气不懂得控制自己的情绪,也不懂得为人处世的道理。总把事情想的很简单,做事情也随心所欲不懂得深思熟虑。越长大越不快乐是真的,身边知心的朋友少之又少而且不能时时刻刻陪伴自己。那种我就是希望你好特别简单,特别真挚不为了什么就是希望你好的心思大概只有父母有吧。到现在我也许还没有真正理解什么是长大,但我一直在学着成长。在如今发达的互联网时代,我们看到了太多高分答案,于是以为这就是常态,下意识的就去否定自己,但一路走来就已经很棒了,不要看见别人发光就觉得自己暗淡。愿和我有一样想法且感到迷茫的人不要气馁,不要停下追逐的脚步做自己世界中的萤火,缓慢且坚定的成长。

会2251-1

刘义凤