当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

远行的孩子

【来源:远行的孩子 | 发布日期:2022-10-31 】

蒲公英背着它沉重的行囊,等待着风的力量助它远行。微风轻抚,蒲公英带着降落伞和行囊去寻找未来的方向。

终于,年少时期想摆脱家人和老师的约束像蒲公英一样自由的愿望终将实现。初获自由的十八岁的少年,背起沉重的行囊踏上了离家的路途,走进了大学校园。踏入大学校园的那一刻,心中喜悦已无法言语,喜悦冲散了所有的分别之感,在一声声的关心和嘱托当中少年与家人挥手告别。当少年以满腔热情拥抱大学的生活的时候,却没有发现父母关切和不舍的目光,中年人的沧桑中,总有一种无言的伤痛,目送子女的远行,目送长辈的离去,一切都在目送之中,无法挽留。在这满怀不舍的目光中,思乡的的种子已然种下,等待结果。

外面的世界很精彩,大学生活也同样稀奇,当热烈的新鲜感逝去,那股思乡的情绪便会猛然间涌上心头,给予少年远离家乡的悲凉之感,但恋家的孩子总要扬起远行的船帆。少年的征途不止眼前的苟且,还有诗和远方,不要让思乡成为你不愿向前的借口,每个恋家的孩子都要扬起远行的帆,亲爱的少年,没有一条路是无风无浪的,更没有鲜花满布的长廊,宇宙中生命同样渺小却无限辉煌,寻找或远行也足以令人心动。不要害怕远行,更不要担心挫败和不公,只要你内心足够强大,足够勇敢,荆棘也会开出花朵。

最后送给所有远行的少年“哪怕知道前路孤单又渺茫,也要用双手去寻找光亮。”

会2201-1

常鑫萍