当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

深海中的热爱

【来源:深海中的热爱 | 发布日期:2023-03-31 】

我们可以一次一次去撞南墙,但我们不能一个一个失去理想。从高考中的失意到现在能够释怀,从稚嫩少年到青年,从懵懂无知到渐渐懂得了什么对自己来说最重要。我想我一定经历了成长。理想与热情,是航行的灵魂的舵和帆。它能掌握着自己能够去哪里并且到达什么样的高度。

时间飞快转眼间,大学已经过半,回首过去就像刚刚来到这里---烟台理工学院,每件事情依旧历历在目,这其中经历了失败,经历了成功,经历了种种跌宕起伏。我想付出努力一定有收获。要把所有的夜晚归还给山河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷和止步不前归还给过去。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。

正如迈克尔·乔丹曾说:“我可以接受失败,但我不能接受放弃。”正是在一次次品尝失败的滋味中,我们得以蜕变和成长。年轻不应该害怕试错,错了大不了从头再来。而如果失去了理想,向一时的困难妥协,轻易放弃自己长久以来的坚持,那就是真正的失败了。青春成长,道阻且长,没有尝过失败和碰壁,哪能算是无悔青春呢?确实如此,在我的大学生活中,我不断的尝试各种活动和参加各种比赛,为的是找到什么是适合自己的东西,在这其中我有过成功有过失败,不断地试错。从而找到了自己相对合适的东西。让自己内心得到了满足。坚持了自己一直坚持的东西。愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

理想是舵,它控制我们航行的去向;热情是帆,它能让我们一路劈风斩浪。理想和热情是生命的两翼,有梦想而没有行动的热情,或是有行动的热情而没有理想的指引,我们都不可能到达人生的彼岸。盘古开天辟地的勇气、嫦娥奔月的理想、夸父逐日的热情……这些古老的神话故事一直在启示着每一个中国人探索未来。平淡岁月里,唯有理想和热情能谱写生命的乐章!

会2111-3

陈亚冬