当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

平凡生活中的诗意

【来源:平凡生活中的诗意 | 发布日期:2023-04-21 】

现代社会飞速发展,“快餐式”友情、“快餐式”爱情屡见不鲜,日复一日的生活不免让人有些乏味,但如果你静下心来仔细观察,用心体会,就会发现生活中存在的诗意。

下课之后,走在回寝室的路上,总感觉身体有些劳累,头脑发昏,这时,我偶然看到了学校林荫道上葱葱郁郁的草木,蔓延的绿色直教人心生欢喜,顿时感觉身心逐渐放松了下来。正直开花时节,学校的海棠、玉兰、杏花竞相开放,淡淡的花香在空中荡漾。看着满树的花朵,不由得拿出手机拍了下来,记录这一美好瞬间。有了这些鲜活的图景,旁边高大的教学楼也显得不那么生硬了,在于花草树木的映衬下显得更为生动。说到充满诗意的地方,就不得不说学校的琴心湖了,夕阳西下,晚霞洒在湖面上,波光粼粼,仿佛为湖面镀上了一层金箔,美极了。而在下雨天,就别有一番风味了,雨滴将湖边的柳树枝叶清洗得干干净净,“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”雨丝悬浮在花瓣上,凝成一粒珍珠,顺着花瓣儿落下,“嗒哒”,是雨声,不是闲花落地之声;残花随风,打着旋儿落下……这些景物和湖一起,竟有些江南水乡的影子。路过宿舍附近的水果店,一股水果特有的香味飘来,萦绕在人的心间,忍不住就去买了半斤草莓,店老板娘很和善,一直在向人说水果的新鲜和自己对水果的见解,能听出来她对生活的热爱。而其他小吃店的店主则是有的忙着招呼客人,有的在各自的炒锅前忙活,锅与铲发出有节奏的“叮当”声,而其他的店里的店员则这个空闲时间里得以闲聊几句,或者放松放松。人们的谈笑风生,使这个校园充满了人间烟火气,又是一种别样的诗意。

诗人兰波说:生活在别处.其实并不然,平淡生活中也蕴涵着无限的诗意。虽然每天的生活繁忙且单调,但还是存在着肉眼可见的诗意,采一点晨曦,可以装点一天的清新;捧一掌阳光,可以温暖一季的心情;迎风豪壮喊一声,可以验证男子汉的气概;雨中潇洒走一回,可以释放心底的罗曼蒂克;随意掬一捧生活的浪花,即是平淡,也处处可照见诗意的存在,为什么海子的一句“面朝大海,春暖花开”会令所有人动容,为什么萧红笔下那寒冷高纬度的火烧云会令我们念念不忘,为什么冯至的“彗星出现,狂风乍起”会令人们等待着,“深深领受”。是因为我们心中始终蛰伏着诗意,每当遇到共鸣,便“蠢蠢欲动”。我们的诗意固然没有合辙和韵的精巧,反复推敲的雕琢,却有着对生命最本真的热爱。只要你用心体悟,总能发现其中蕴含的诗意。

感受平凡生活中无处不在的诗意,享受它带来的放松、愉快、乐观,之后你会发现,困苦不再是问题,压力不再是问题.可见诗意生活带来的,除了美丽之外,还有生生不息的力量。

会2212-1

张阳