当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

向往的生活

【来源:向往的生活 | 发布日期:2023-04-28 】

“老者谈起青春是一脸的幸福回忆,少者谈起青春是一脸向往的憧憬,而我们活在青春里总是凄凄哀哀的过着。”我们总是自怨自艾,活不成自己曾向往的样子,便自暴自弃,低头向前。

林徽因在其自传里就“选择”写到:“巷子里的猫,很自由却没有归宿。围墙里的狗,有归宿终身都得低头”。但或许巷子里的猫向往过有归宿的生活,而围墙里的狗也定向往过自由自在的生活。在写出诗句:“采菊东篱下,悠然见南山”之前,“久在樊笼里”的陶渊明,也曾多次向往“复得返自然”的闲适恬淡隐居生活。从小生长在云边镇的刘十三,无数次向往过山海那头的城市生活。

或许吧,有人向往诗和远方,追求自由、无拘无束的生活;有人向往宁静,日子安静祥和,寂静平凡。

而对于青春年少时期的我们,我们向往出人头地,向往成为父母的骄傲,向往未来可以实现梦想,过上自己曾憧憬的生活。从小受过的教育灌输给我们:“考上大学就好了,考上研究生就好了,考上编,找到稳定体面的工作就好了,再找个门当户对又体贴的对象就好了”。可路的尽头永远是路,我们在拼尽全力追求我们所向往的种种时,是否只是闷头,一味的向前?

可是,“巷子里的猫”永远自由自在,去自己想去的地方,看山川湖海,尽情感受大自然的馈赠;“围墙里的狗”不用为生存忧虑,不会体会到饥寒交迫的痛苦,永远可以体会到家的温暖。

晚唐诗人李商隐,生逢大唐没落时期,仁人志士报国无门,自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负无法实现,内心虽伤感忧愁,但他并未就此沉沦。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”对他而言,活在当下,纵情山水之间,又何尝不是一种快乐。

房琪在她的自传里写到:“真的没必要为了三五年后的前途担忧,大家都乐观点,说不定到时候都物是人非,瞬间豁然开朗,当下便是最好。及时行乐,与世界和解,我们不妨暂时不去想那些烦恼,去听喜欢的歌,拍想拍的照片,吃喜欢的甜点,给好运一点时间,只管做自己,好运一定会如约而至。”我们不妨活的简单些,及时行乐。或许当下的生活便是最值得珍惜,最值得向往的。

“为乐当及时,何能待来兹?”正处青春洋溢之时,固有鸿鹄之志,但更应活的畅快些,倘若只埋头赶路,一味的追寻“诗和远方”,待走出半生,回望年少,是否会因错过炽热的青春,错过脚边的美好而遗憾。“春生百花明媚,夏享凉风习习;秋收累累硕果,冬迎白雪皑皑”,我们又为何不把眼前的“苟且”变得美好,活的艺术自在,把平凡的日子过成向往的生活,也未必不是一种幸福。

会2211-2

雷湉畅