当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

观影有感

【来源:观影有感 | 发布日期:2023-05-05 】

电影《夏洛特烦恼》是一部喜剧片,影片以梦的形式,讲述了一个小人物夏洛的白日梦,经过一系列荒诞离奇的情节,最终主人公夏洛实现了感情的自我救赎,最终认识到:身边那个用心呵护自己的人才是最应该爱的人。

每个人都有追求爱情的权利和对幸福生活的向往,小人物也不例外。夏洛就是一个这样的小人物,满心喜欢的是秋雅,而陪伴自己的却是马冬梅,想得的得不到,想帅的又甩不掉,再加上生活的压力,让他不敢正视现实,一味沉浸在自己编织的幻想中。夏洛想借助秋雅婚礼,搞恶作剧,发泄心中的不满,故事由此拉开。经过一系列荒诞离奇的情节,夏洛迷途知返,结尾处,夏洛与马冬梅在一起,场面有些滑稽,也有些有些温馨。从创作意图看,颇有励志剧的影子。

从影片反映的内容看,不管是学校生活,还是社会生活,乃至家庭生活,无不充满了讽刺的力量。影片中一些桥段,如学校生活中王老师收受学生家长礼物,学生家长通过构陷校长非礼,减轻对学生的处罚,学生作文《我的区长父亲》,引出拼爹,社会生活中秋雅嫁给一胖胖的老头引出的婚恋观;夏洛与马冬梅来自单亲家庭,这些都是非常敏感的社会问题,通过一些巧妙的设计,让人在笑过之余,产生一些心酸。这些内容无不折射出社会生活急剧变化时,人的思想观念发生着深刻的变化,当一些内容不能直接表达出来的时候,以一种隐晦、曲意的方式表达,这便是结构的力量。

会2205-1

陈欣宇