当前位置: 首页 > 专业建设 > 学科竞赛 > 正文

【来源:喜报|会计与金融学院在全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛中荣获佳绩! | 发布日期:2024-09-30 】

2024年9月21日至9月22日,第二十届全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛圆满落幕,在朱淑梅、姚禹齐、陆政林等多位指导老师的指导带领下,会计与金融学院学生田林、卢家淳、孙文钰、张雨欣组成的代表队在众多参赛队伍中脱颖而出,取得了全国二等奖的优异成绩。

根据2024年3月22日中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《2023全国普通高校大学生竞赛排行榜》,该竞赛已被正式纳入教育部中国高等教育学会“全国普通高等大学生竞赛排行榜名录竞赛项目”名单中。这充分证明了该竞赛的权威性和影响力,也进一步提升了会计与金融学院获奖队伍的荣誉和价值。

2024年6月,会计与金融学院积极备赛,参与第二十届山东省高等院校数智化企业经营大赛的选拔,获得进入国赛的名额。本次国赛由中国商业联合会和新道科技股份有限公司主办,于郑州举行,吸引了包括清华大学、武汉大学、山东大学、哈尔滨工业大学在内的全国160所本科组院校参加。

竞赛内容紧贴实际工作场景,全面考核了选手们在企业战略管理、运营规划、质量管理、营销、供应链及财务管理等方面的综合能力。四位同学分别担任财务总监、生产总监、营销总监、人力资源总监,协同作战,共同完成了四个年度的企业经营模拟活动。团队采用提前规划与模拟经营相结合的方式,综合展现团队项目管理能力及信息化管理素养。在信息化经营模拟阶段,他们展现了团队战略目标的确定、分析、选择与评价、实施、控制等企业战略管理基本能力,运营规划、质量管理及营销、供应链、财务管理等企业运营管理能力;在数字化经营模拟阶段,他们利用智能算法、风险监控、智能生产等数字化技术,使企业各项管理活动得以转型。

此次获奖不仅是对会计与金融学院教学质量和学生实力的高度肯定,更是对未来发展的激励和鞭策。会计与金融学院将继续以赛促学、以赛促教,不断提升学生的实际动手能力和综合素质,培养更多适应新时代要求的优秀应用型人才。