考研专访|但凡辛苦都是礼物——王永青

【来源:考研专访|但凡辛苦都是礼物——王永青 | 发布日期:2022-04-23 】

漫漫考研之路,背后是无数日夜的坚持

成功的身后,是不为人知的汗水与努力

黑夜很长,但星星真的很亮

今天我们有幸请到了

上岸东北林业大学农村发展的

会2021-3班王永青学姐

让我们一起来看看学姐的考研经验分享吧!

1.面对枯燥的考研过程,是如何调整自己的心态,最后顺利上岸的呢?

对于考研人来说,考研是一个漫长又艰辛的过程,但是调整好心态,做好计划,遇到志同道合的研友,那么考研便会成为一件无比快乐又充实的事情!拥有一个好的心态非常重要,不要给自己太大压力,考研是一个持久战,关键在于坚持。在此期间,崩溃厌学是每个人都会有的情绪,那么这就需要自己坚持每天学习,认真做好计划,快速调整自己的状态。每次心态不好的时候,我会选择休息一下,可以和自己的好朋友聊聊天,也可以给自己买点好吃的,亦或是好好睡一觉等等。不管用什么方式让自己放松一下心情,调整好心态之后再继续向前,便会觉得“世间无难事,只要肯攀登”。

2.在漫长的学习过程中,认为自己最重要的学习习惯是什么?

我觉得我最重要的学习习惯就是及时完成学习任务。在考研复习过程中,大家制定好复习计划后,一定要努力督促自己严格执行。最好把每个任务分割成小任务,根据复习时间和复习的内容,合理安排好每个时间段复习什么具体内容。这样有利于大家每个时间段内集中做一件事,避免精神不集中。并且,小任务的快速完成也容易让大家有小小的成就感,从而以更加积极的态度继续接下来的复习。

3.面试可以说是考研人的“敌人”顺利上岸一定有好方法,能给学弟学妹们分享一下复试中的注意事项吗?

由于是线上复试,所以首先要确保有相应的设备和一个良好的网络环境,这些都需要提前测试好。复试考察的是考生的综合表现,不管是语言表达能力还是随机应变能力都会有所涉及。这就使得平时自己在学好复试专业课的基础上要多加练习自己的语言表达能力,可以和自己的朋友进行模拟复试场景,也可以自己面对镜子练习。从中发现问题,并及时解决。此外,在复试过程中一定要谦逊有礼,不要过于紧张,回答问题不要语速过快,也不要说话声音太小。回答问题要有逻辑,多角度分层回答,所以一定要组织好语言再进行表达。

4.在考研结束后,对未来有什么规划吗?

首先,提前规划职业。从入学前就开始规划好就业方向,学习求职技能(简历的写作、面试中的常见问题),为以后的求职奠定基础。

其次,了解报考学校的毕业要求。每个学校对硕士毕业生的要求不同,提前了解学校的毕业要求(如发文章的数量、对相关职业资格证的要求)等。

最后,提前规划毕业论文写作。临近毕业时,许多同学会为就业焦头烂额,难以顾及毕业论文的写作。因此不妨趁入学前就多读读相关专业方向的文献,从而不断提升自己的专业能力。

考研之路,道阻且长

但终能抵达山顶,看得锦绣风景

在看过学姐的考研经验分享后

相信大家一定都会有自己的收获