考研专访|以梦为马,不负韶华——王瑶瑶

【来源:考研专访|以梦为马,不负韶华——王瑶瑶 | 发布日期:2022-04-23 】

心中无畏,星辰生花

愿你野蛮生长,最终璀璨人生

愿你终成所愿,愿你一往无前

那些刻骨铭心的日子

都会在未来某一天闪闪发光

接下来,让我们一起走进成功上岸

首都经济贸易大学社会工作专业

会1801-4班王瑶瑶学姐的考研故事吧~

1. 首先恭喜在考研中取得优异成绩,想采访一下是怎样进行高效备考的

首先,远离手机。手机一定要放到轻易拿不到的地方,我当时有时直接不带手机或者用老年机,从根源上切断诱因。

其次,合理安排学习内容。比如说一上午不要只学一个科目,这种学习一定会使人走神 疲倦和懈怠的。

最后,劳逸结合。如果要的是高效,而不是时间长,适当的放松是合理的,比如在图书馆外面长椅上吃点东西,出来转一圈之类的。

2.是怎在大学期间规划自己的学习时间的,在大学期间通过什么方式来丰富自己的校园生活?

我大学生活算是比较普通:大一参加了学生组织;大二考四六级、初会;大三大四考研。不过在这四年也收获了很多,我想和学弟学妹分享三个字:多尝试。你可以去尝试各种各样的书,各种各样的实习工作,尝试和各种各样的人沟通,选出你最热爱的点所在,全身心投入进去,就不会那么迷茫和孤独了。

关于考研备考我大概是在三月份准备的,每天七点起,中午午休一会,晚上十点回宿舍,就算在周六周日休息也会坚持背一个小时单词再去玩。

3.在考研过程中遇到过困难吗?你是怎么克服的

考研路上最大最大的困难是心理上的,备考期间会很迷茫、孤独、不知道什么是对什么是错,所以在学不下去的时候可以和朋友聊下天,散散步听听音乐,最重要的还是摆正心态,克服消极心理,端正心态。不要过于担忧,这样只会让自己陷入焦虑不能自拔,严重影响复习效率。心态放轻松一些,专注当下。

4.有什么经验分享给学弟学妹

首先,选择大于努力。学弟学妹在选择学校和专业的时候一定要正确评估自己,不要妄自菲薄也不要好高骛远。要考虑学校的地理位置,综合实力,是否压分,报录比……比如今年我报考的首经贸,历年来过国家线就可以上,但是经过仔细了解后发现题目很开放,不是单纯依靠课本知识就可以回答,报录比高达13:1,但是已经九月了,我也只好硬着头皮学下去,但好在结果不差。所以同学们一定要提前了解好,不要在后面的时候让这些影响你。

其次,效率大于时间,起得早打瞌睡不如多睡会。别自我感动,学习时长代表不了什么,老师不会因为你坐在图书馆的时间比别人就给你打高分的,学到什么心里要有数,并且要及时复盘。

最后,暑假特别重要,一定一定要把握好!抓住暑假就等于一只脚迈进研究生大门了。

从晨光熹微到暮色苍茫

从春寒料峭到寒风凛冽