【来源:理实融合促发展,研讨交流促进步——会计与金融学院参加立信教学论坛应用型院校人才培养方案设计研讨 | 发布日期:2022-05-27 】

为加强财会专业的教学研究,进一步探索应用型院校人才培养方案设计,2022年5月27日晚,我院全体任课教师于线上腾讯会议参加立信教学论坛应用型院校人才培养方案设计研讨,本次研讨会由中国海洋大学李雪教授和我院副院长孔令一主讲。

研讨会伊始,主持人向与会人员介绍了立信会计出版社的历史,并对老师们的到来表示了衷心的感谢和欢迎。首先,李雪老师从应用型高校会计人才培养模式谈到教材选择,通过新文科建设和国际化的要求、育人价值引领、学生知识交叉复合能力、选择易教又易学教材等方面进行讲述,为各高校的教学研究提供了方法。紧接着,孔老师就三位一体育人理念、课堂组织、理实融合等八方面讲述理实融合背景下会计学专业人才培养模式,以《财务管理》课程为例提出教学课程改革中每个模块的教学手段和方式,让理论与实训课程在时间、内容和老师三者有机结合,保证有效的实训内容。孔老师还就我院的人才培养方案及竞赛情况进行了分析和交流,鼓励老师们进行科研改革,提高学生实训课程兴趣,从学生的角度出发出版实训教材,进而使人才培养方案进一步完善。

本次研讨会高度体现了我院对人才培养工作的重视,并为我院之后的教学工作提供了思路与方法。我院教师将在科研与教学工作上扎根前行,为培养应用型高校会计人才不懈努力,师生共进,教学相长,力争用教育之爱谱写灿烂华章!

2022年5月27日