【来源:烟台理工学院会计与金融学院薪传社会实践队赴临沂市兰山区文化馆举行社会实践基地揭牌仪式 | 发布日期:2022-07-07 】

为增强当代大学生传承非遗文化意识,提高大学生社会实践能力,7月6日,烟台理工学院会计与金融学院薪传社会实践队赴临沂市兰山区文化馆举行社会实践基地揭牌仪式。临沂市兰山区文旅局二级主任科员全志方、兰山区文化馆党组书记周永、馆长白振华、薪传社会实践队指导老师郑家申参加本次揭牌仪式。

座谈会上,兰山区文旅局二级主任科员全志方对薪传队成员的到来表示热烈欢。郑家申老师介绍了薪传队本次社会实践的过程及成果,提出将积极通过多种方式宣传非遗文化的保护与传承,每年定期赴兰山区进行非遗文化社会实践,积极探讨与兰山区文化中心的深度社会实践合作,建立社会实践基地,并就兰山区文化馆为烟台理工学院学子提供社会实践的机会和平台表示感谢。白馆长讲解了临沂市兰山区文化馆的情况,就非遗文化的内容和传承保护措施与队员们进行了深度交流,白馆长表示生产性方式保护是非遗文化最好的保护方式,经济支撑文化产业的发展,将非遗文化产业化发展,进一步带动乡村振兴。面对队员们提出的问题,白馆长进行了认真的讲解,如在非遗保护传承中最大的问题就是缺少专业的高素质人才,学文化方面专业的人非常少,到基层工作的更是少之又少,当下年轻人喜欢文创与抖音、公众号运营等,希望同学们可以积极参与其中,运用自己所会的新媒体知识,非遗保护贡献一份自己的青春力量。

本次揭牌仪式的成功举办,体现了临沂市兰山区对烟台理工学院会计与金融学院暑期社会实践工作的重视,为今后我院社会实践的开展奠定了坚实的基础。本次揭牌仪式也搭建起了我院学子与社会沟通交流的桥梁,进一步拓宽了同学们的视野,希望同学们能够担起责任,在社会实践中实现自身价值,展现我院学子的青春风采,也为非物质文化遗产的保护与传承贡献一份力量!

会计与金融学院团总支

2022年7月7日