【来源:“沂”起探寻历史,助力非遗传承​——会计与金融学院薪传实践队社会实践 | 发布日期:2022-08-11 】

为积极响应国家对非物质文化遗产的保护政策,弘扬非遗技艺传承人的匠人精神,提高人们对沂蒙地区非遗技艺的认知度,烟台理工学院会计与金融学院薪传实践队奔赴临沂兰山区,学习调研非物质文化遗产,为非遗文化传承贡献力量。

7月4日,薪传实践队来到非物质文化遗产传承人王艳俊的工作室,王艳俊老师是琅琊剪纸的传承人,他的作品获得过大大小小各种奖项,并且在人民大会堂、法国卢浮宫、巴西博物馆都有收录他的剪纸作品。在王艳俊老师的带领下,薪传实践队参观了剪纸工作室,欣赏了王老师的剪纸作品,并在王艳俊老师的指导下学习了简单的剪纸样式。在与王艳俊老师的交流过程中,薪传实践队成员们了解到了非遗“琅琊剪纸”源远流长的发展过程,并学习到了蕴藏在剪纸中的工匠精神。

7月5日,薪传实践队来到临沂市兰山区白沙埠镇文化站交流学习,兰山区文化旅游局二级主任科员全志方和兰山区白沙埠镇文化站张站长极为重视此次实践,带领薪传实践队参观了文化站并给队员们细心讲解兰山区的发展,面对队员的提问进行耐心讲解。随后薪传实践队走上街头,走访调查了当地居民对非遗文化的态度及了解程度。

7月6日,薪传实践队来到临沂市兰山区文化中心举行社会实践基地揭牌仪式。临沂市兰山区文旅局二级主任科员全志方、兰山区文化馆党支部书记周永、馆长白振华、薪传实践队指导老师郑家申参加了揭牌仪式。座谈会上,兰山区文旅局二级主任科员全志方对薪传实践队成员的到来表示热烈欢迎。郑家申老师介绍了薪传实践队本次社会实践的过程及成果,积极探讨与兰山区文化中心的深度社会实践合作。白馆长讲解了临沂市兰山区文化中心的情况,就非遗文化的内容和传承保护措施与队员们进行了深度交流,面对队员们提出的问题,白馆长都进行了认真的讲解。

7月7日,薪传实践队前往弥光文化公司和王氏熟梨。弥光文化公司将传统剪纸产业化发展,把剪纸做成商品,由人们自己动手剪出漂亮的作品。队员们在设计师的带领下,看到了样式种类齐全的剪纸产品,队员们还亲自体验了弥光文化生产的剪纸。随后薪传实践队来到非物质文化遗产王氏熟梨展览馆,王老爷爷带领队员们参观了王氏熟梨的展览馆,讲述熟梨的历史发展过程,并带队员品尝了美味的熟梨。

通过本次实践,薪传实践队学习了解了临沂的非遗文化,增强了同学们的文化自信,调动了社会人民群众对琅琊剪纸这种非遗技艺进行传承与保护的积极性,也为物质文化遗产的保护与传承贡献一份力量。

会计与金融学院团总支

2022年8月11日