敬慕青囊驱病疫,无畏先锋少年行——注意一下队

【来源:敬慕青囊驱病疫,无畏先锋少年行——注意一下队 | 发布日期:2022-07-25 】

“以星火之名,燃青春之光”。尽微薄之力,不负青春、不留遗憾。这既是我们青年一代的使命,也是我们的责任。自新型冠状病毒发生以来,全国各领域、各行业的人民群众积极投身防疫一线,谱写了一曲曲抗击疫情的赞歌。

“阻击疫情,人人有责”。这不是一句口号,而是每个公民的义务。作为当代青年大学生,在国家有难之时,我们应积极站出来,贡献自己的一份力量,为社会做出力所能及的事。虽然没有奋斗在一线,但我们也在为尽自己的一份绵薄之力而努力行动着:积极完成社区安排的防疫工作、统计社区居民新冠疫苗接种数据、协助医护人员进行日常的核酸检测等各项工作。在其中深刻体会到“奉献•友爱•互助•进步”的志愿精神。在今后的生活中,我们会继续弘扬志愿精神,为社会贡献出自己的一份力量,传播正能量,营造好我为人人,人人为我的良好社会风尚。

在选定此次社会实践的主题后,注意一下队成员开始进行实践调查活动并将此过程分成了三个重要阶段:

为保证活动顺利进行,注意一下队成员了解到连云港市赣榆区墩尚镇罗阳村社区主要需要防疫志愿、社区清洁等工作的志愿者。经过团队与社区经过充分沟通后,于6月28日开展了为期七天的社会实践活动。

罗阳村社区响应疫情防控应急指挥号召,成立了核酸检测领导小组,制定了工作实施方法细则、进行了精准排班,定岗定责,确保每次核酸现场更加有序。7月1日,注意一下团队成员有条不紊地做自己的工作,拿出提前准备好的检测工具,为医护人员准备好防护服,劝导居民耐心等待。团队成员分散站开,穿梭在浩浩荡荡的待检队伍之中,提醒大家戴好口罩,保持一米间距,提前准备好身份证。罗阳村居民大多数为老年人,因此需要团队成员在沟通上更有耐心。大家各司其职、各尽其责,有序开展核酸检测。

几次全民核酸检测下来,我们不断吸取经验,不断尝试,每天用五个多小时的时间,高效有序地完成全民核酸检测工作,获得居民一致赞扬。

艰辛知人生,实践长才干。这短暂而又充实的社会实践活动,对我们走向社会起到了一个桥梁作用,使我们开阔了视野,增长了才干,为我们以后走向社会夯实了基础。此次社会实践活动也让队员们发现了自身的不足之处,正所谓“三人行,必有我师焉”。对自身价值能够进行客观评价,这在无形中使我们对自己的未来有了一个正确的定位,增强了我们想要努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。在这里我们真正的锻炼了自己,为将来更好的踏入社会做足充分准备。

此次社会实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们团队合作的配合度和凝聚力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动将会成为我们人生的一段重要经历。作为一名大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身于社会的重要方式。我们要抓住培养锻炼才干的好机会,提升自我修养,树立服务社会的思想与意识。同时,我们还要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国发展进步贡献一份自己的力量!

会计与金融学院团总支

2022年7月25日