【来源:探寻“寿光模式”,助力乡村振兴——会计与金融学院启元暑期社会实践队 | 发布日期:2022-07-22 】

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,助力巩固脱贫攻坚成果,烟台理工学院会计与金融学院启元暑期社会实践队聚焦乡村振兴主战场,前往山东省潍坊市寿光开展了以乡村振兴为主题的社会实践活动。

7月1日,启元暑期社会实践队来到了寿光市的仓圣公园。仓圣公园是一处以纪念造字圣人仓颉为主题的集游玩、娱乐、休闲为一体的综合性开放式公园。在实践的过程中,启元队队员分别参观了青少年、儿童活动区、花卉区、湖区等多个景区。分别看到了垂柳、荷花、白皮松等众多花卉树木品种;了解了伟大历史人物仓颉造字的传说;熟悉了整个仓圣公园的构造。通过与街道办事处相关人员的交谈,启元队队员了解到仓圣公园共进行了4次改造,每一次的改造都会为当地老百姓带去红利。而仓圣公园的每一次改造,也展现了寿光市人民政府上下同心,积极响应党的号召,有力推进乡村振兴战略,提升了当地居民的幸福感。

图为启元队队员参观仓圣公园

7月2日,启元暑期社会实践队来到了文诚控股集团有限公司总部。文诚公司的负责人在会议室通过宣传片的放映以及讲解ppt的形式向启元队队员介绍了公司的基本情况、历史业绩、发展历程、企业文化等。为了进一步探究乡村振兴,启元队队员来到了“鲜馥”小院,在工作人员的指导下对电商直播基地进行了调研学习,调研学习的过程中,启元队队员看到了众多直播设备。文诚控股集团有限公司则依托现代农业高科技技术和上述设备开展线上直播,成功探索出一条电商兴农的新模式,实现了当地农业的发展,农民的增收。

图为启元队队员在文诚控股集团有限公司会议室与负责人正在交谈

图为启元队队员与文诚控股集团有限公司负责人的合照

7月3日,启元暑期社会实践队来到了寿光市蔬菜高科技示范园。启元队队员参观的沙漠绿洲和南国风情馆,沿途看到了月牙泉、玉门关、非洲部落等人文景观,仿佛身临其境,充分感受到了塞外的风情。同时展馆内的智慧农业也展现了现代高科技对农业发展的重要作用。

图为启元队队员参观寿光市蔬菜高科技示范园

通过本次的暑期社会实践活动,启元队队员感受到了现代科技对乡村振兴的重要性。启元队队员纷纷表示在以后的学习生活中,会努力学习好自己的专业知识,不断提升自己,为社会贡献出自己的力量。

会计与金融学院团总支

2022年7月22日