【来源:志愿服务三下乡,助力乡村振兴​——烟台理工学院会计与金融学院金融实践拓展队 | 发布日期:2022-08-14 】

从清华大学毕业以后回到家乡下基层的王伟忠曾说:“我仍认为,我们接受高等教育的目的,是为了帮助家乡摆脱贫困,而不是摆脱贫困的家乡,生如蝼蚁,当有鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。青年人是整个社会中最积极、最有生机的力量,在返乡创业、振兴乡村中也扮演着重要的角色!此次,我院金融实践拓展队来到了山东省济宁市汶上县农商银行。作为服务“三农”和小微企业的主力军,农商行直接推动了我国乡镇企业和县域经济的蓬勃发展,对构建多层次、广覆盖、地域性的金融生态体系,更好地满足实体经济结构性发展特征、多元化金融服务发展,具有重要意义!

生根:走进郭楼古城,助力乡村振兴

在郭楼镇挂职副镇长邵辉的带领下,金融实践拓展队与郭楼村大棚种植农户进行座谈。走进蔬菜大棚,农户脸上洋溢着微笑,一眼望去满是绿色蔬菜,我们深切认识到,推进乡村振兴,需要因地制宜。本次社会实践在我们每一位队员心中,已经不知不觉埋下了一颗要努力学好专业知识、挑起乡村复兴大梁的种子。此刻,这颗种子正在生根。

发芽:重温入团誓词,担当青春使命

在汶上农商银行相关负责人的组织下,开展了“以青春的名义”重温入团誓词宣誓活动。宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化!入团誓词,句句千钧,它带给我们青年人的震撼远远超过誓词本身。重温入团誓词,就是重温当年的决心和信念,同时也激励着我们广大青年团员努力奋斗,自觉奉献。

成长:党建引领,动力引擎

金融实践拓展队的成员通过旁听汶上农商银行基层党建工作例会,深刻体会到,农商青年心中有责、心中有行、心中有党。“农商青年”不仅仅是一个口号,也是一个有灵魂的青年群体,乡村振兴是一篇大文章,要下更大功夫、想更多办法。

滋养:榜样力量,助力远航

郭楼镇辛庄村党支部副书记张型存,毕业于山东体育学院,毕业后,回到自己的家乡,带领本村村民,运用“党支部+合作社+X”发展模式,实现“1+1+1>3”的叠加效应,充分实现辛庄村快速、稳步、健康的发展,真正做到集体经济稳步增收。

2022年正值中国共青团成立100周年,我院金融实践拓展队充分发扬了“党有号召,团有行动”的光荣传统,进一步传递了良好的爱国主义教育,以青年人独有的热情把握时代旋律,展现了基层团组织活力,也为接下来走向社会奠定了良好基础!

会计与金融学院团总支

2022年8月14日