【来源:传递快乐精神,挖掘家乡文化​——烟台理工学院会计与金融学院快乐实践队 | 发布日期:2022-08-17 】

习近平总书记曾指出:“完善包括市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程在内的社会规范体系,为全面推进依法治国提供基本遵循。”2022年7月20日至8月5日,我院快乐实践队成员分别走访淄博市淄川区、济宁市兖州区、宁波市海曙区范围内的村落调查乡规民约,他们深入乡村,积极搜集乡规民约,根据此发放调查问卷,了解村民对乡规民约的熟悉程度,传递快乐与美好的祝愿,推动构建健康和谐有序的社会环境。

十五天,三百六十个小时,快乐实践队成员们保持热情,秉持初心,坚守在自己的岗位,不断学习乡规民约。他们在活动过程中,一日复一日地走访与参观,给彼此支持与鼓励,同村民交流互动,感受着当地优秀文化传统。认识到乡规民约对人民起到潜移默化、深远持久的教育影响,一个乡村,一方水土,一方文化,在生活中受到古老的熏陶,在行为上感受传承的气息。这种看似软性的价值衡量,却比较容易在日常生活中塑造人的道德品性,从襁褓到成年,皆是在家乡的怀抱中长大,家乡的一切都深入人心,自然也包括这些流传下来的乡规民约。乡规民约既有国家治理的大众参与模式,又极具中华传统价值原则本土化、具体化、生活化的表现形式,让人民倍感亲切。

此次活动圆满结束,进一步丰富了快乐实践队成员们对乡村乡规民约、民俗文化的了解,提升了成员们的生活阅历,给平凡的生活渲染上缤纷的色彩。文化的传承总是延绵不断,乡规民约的形式遵循国家政策,在家事、国事中都发挥出巨大的作用。身为大学生,我们更应该认真学习科学文化知识,奋发向上、乐于奉献,从小事做起,从身边事做起,以奋斗之我,为乡村发展贡献出自己的青春力量!

会计与金融学院团总支

2022年8月17日