财务管理基层教学组织成功举办课题申报技巧与研究指导培训讲座

【来源:财务管理基层教学组织成功举办课题申报技巧与研究指导培训讲座 | 发布日期:2022-10-02 】

为提升我院广大教师教科研能力,调动老师们对于教科研项目申报的积极性,2022年9月29日下午4:00,会计与金融学院财务管理基层教学组织邀请烟台大学经济管理学院教授崔占峰来院,就课题申报技巧与研究指导于一教217召开培训讲座。会计与金融学院党总支书记曹钊庆,以及全体任课教师、辅导员出席本次讲座,由财务管理基层教学组织负责人滕萍萍老师主持。

崔占峰教授依据自身课题申报经验,从选题、课题论证等方面展开详细的讲解。在选题方面,崔占峰教授指出,选题要有价值、有意义,对于题目要不断凝练,体现问题意识,并具备时代性、科学性和创新性。在课题论证方面,崔占峰教授从选题依据、研究对象、研究思路、研究重难点、创新之处、预期成果、参考文献等方面进行细致讲解,强调每一部分撰写的技巧和注意的事项,比如:对于选题依据的撰写,意思表达要全面,但不能赘述,点到即“止”,要有“破”有“立”,将“国内外研究现状”改为“学术史梳理”,建议按照研究的源起、研究的展开、突破和趋势来写;对于研究对象的撰写,要认识到其不同于研究问题,要遵循对象从哪里来?——认识对象——提炼问题——解释问题的过程。讲座最后,崔占峰教授指出申报书的撰写一定要站在评委的角度,深入钻研,从细节着手,希望各位教师在课题申报上能够做到究天人之际、通古今之变、查中外之理!

桌子前坐着的人低可信度描述已自动生成

一群人坐在桌子前描述已自动生成

本次讲座的成功举办,让我院教师意识到课题申报的规范性和严谨性,领悟到申报书撰写的技巧,激发了我院教师从事教科研研究的积极性,同时将对提升教师教科研能力发挥重要作用。相信我院教师定会在项目申报方面得到更大的提升,以崭新的思想聚焦研究项目,推动会计与金融学院教科研工作走向新的舞台!下一步财务管理基层教学组织将进一步加大教学研究工作与教学改革的力度,在课程改革、教材建设、教师教学能力和教科研能力提升等方面做出努力,更好地发挥基层教学组织在落实立德树人、提高人才培养质量中的基础性作用。

会计与金融学院财务管理基层教学组织

2022929