【来源:优秀教师专访|良师益友,潜精研思,诲人不倦——相福刚老师专访 | 发布日期:2022-11-24 】

相福刚,硕士,中共党员,讲师,中级会计师,山东省级大学生创新创业训练计划项目评审专家,现任烟台理工学院会计与金融学院教师党支部书记,研究方向为环境会计。主讲《财务管理》等专业核心课程以及《Excel在财务管理中的应用》等实验课程。获校级“卓越人才”(第二层次)、“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“创新榜样”以及省级“黄大年式教师团队”等荣誉称号;所带班级会1802-1被评为2020年度山东省高等学校先进班集体;作为烟台市高校系统三名“创新榜样”候选人之一被烟台市委教育工委推荐至山东省委教育工委。获校级教师教学竞赛一等奖1项、二等奖1项。指导毕业论文获评山东省优秀学士学位论文1篇;指导“互联网+”全国大学生创新创业大赛项目获省级铜奖2项;指导山东省大学生科技节创新创业沙盘模拟经营大赛获山东省决赛一等奖1项;指导大学生创新创业训练计划项目获国家级立项1项。主持山东省社会科学规划研究项目1项;主持山东省高等学校人文社会科学研究计划项目1项;主持教育部产学合作协同育人项目1项;主持山东省社会科学普及应用研究项目1项;主持山东省艺术科学重点课题1项;主持烟台市社会科学规划研究项目2项;主持校级青年科研基金项目1项;主持校级教育与教学改革研究项目1项;主持校级院校研究课题1项。出版教材8部,其中主编3部,副主编2部。独立作者或第一作者发表期刊论文17篇。

穿着西装的男人站在墙边描述已自动生成

踔厉奋发,以身作则

疫情期间,为全面贯彻落实校党委决策部署和疫情防控工作要求,相老师作为会计与金融学院教师党支部书记号召全院党员教师,提高政治站位、认清当前形势,以高度的责任心和强烈的使命感投入疫情防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。向教师党员发出爱心捐款活动倡议,号召全院党员教师发扬团结友爱、守望相助的精神,伸出援助之手,献出一份爱心,为疫情防控贡献自己的一份力量!同时,带领全院党员教师主动担当作为,积极承担校园疫情防控志愿者工作,冲锋防疫一线,发挥先锋作用,守护校园安全,众志成城,践行初心使命,共同打赢防疫阻击战。此外,为了统筹好教学和疫情防控工作,相老师也积极组织党员教师进行了防疫抗疫各项工作,做好疫情防控宣传员、抗疫组织员、奉献示范员,引导党员教师把抗疫精神传递给学生,做实做细线上教学,保障线上教学质量,守好疫情防控责任田,发挥党员教师的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

微信图片_20221118123827

十载风雨,初心不改

没有天赋异禀的幸运,唯有水滴石穿的坚持;没有一步登天的幻想,唯有日积月累的付出。一位前辈教师的话一直激励着相老师:“分母做多了总会做分子。”每当有课题申报时,相老师总会积极申报,苦心钻研,坚持不懈,在失败中吸取经验,最终取得了累累硕果。会计与金融学院学科竞赛的每一项成果,都离不开老师们的辛勤付出。相老师曾亲自带领“互联网+”全国大学生创新创业大赛项目团队前往济南实地考察整整三天,他们仔细统计并收集相关资料,只为写准创业计划书的每一个数据。相老师讲到,态度决定一切,用心做事才能把事情做好!

微信图片_20221118123821

真心付出,用心灌溉

唯有热爱,可抵岁月漫长,相老师将自己的青春献给教育。任教九年来,相老师始终把教育当做事业而非职业,每当看到学生求知的目光,听到学生收获知识的欢笑,相老师都深深感到,自己是幸福的、快乐的、满足的。他在课堂中将PPT、学习通、雨课堂等与传统的板书相结合,优势互补,让学生有更好的学习体验。相老师认为,与学生相处最重要的就是真挚二字,因为“爱”的繁体字中间有一个“心”,所以爱学生一定要用心去爱,要设身处地的为学生着想,积极主动的了解学生动态,为学生解决各方面问题。他勤勉敬业,用自己的真心去浸润每一位学生的心田,让学生感到快乐、温暖。

相福刚老师以师者之德树人、以仁者之爱育人,言传身教并谆谆教导,潮头勇立恪守初心。相老师希望同学们在大学生活中努力学习,为将来打下坚实的专业基础,不负光阴、不负韶华,脚踏实地、笃行不移,方能行稳致远!

会计与金融学院团总支

2022年11月18日