会计与金融学院成功开展税费计算与筹划观摩课

【来源:会计与金融学院成功开展税费计算与筹划观摩课 | 发布日期:2023-04-20 】

为提高学院课程教学质量,促进教师们多方面发展,2023年4月19日上午10:00,会计与金融学院于一教501成功开展税费计算与筹划观摩课。本次观摩课由刘璐老师担任主讲人,会计与金融学院全体任课教师进行观摩学习。

《税费计算与筹划》是烟台理工学院会计与金融学院一流本科专业的核心课程,注重培养学生税法政策的解读能力与运用税法解决涉税问题的能力,旨在为社会输送优质税务人才。

观摩课过程中,刘璐老师与同学们一起回顾消费税定义以及消费税中“生产”基本环节的相关知识,循序渐进而娓娓道来。随后,刘璐老师确定学习目标和方向,提出“委托加工应税消费品必备的两个条件”是什么,引领同学们进行思考。接下来,刘璐老师开始讲解本节课程重点内容,“委托加工应税消费品计税依据的确定方法”、“委托加工应税消费品纳税额的计算方式”,强调确定方法为受托方同类消费品的平均售价或组成计税价格,进而通过展示、提问等环节为同学们巩固委托加工环节消费税应纳税额的三种计算方法,并结合例题详细诠释了组价的公式推导,提出利用“价格方框法”解题的技巧与优点。课程最后,刘璐老师对本次课程的重点及时进行归纳总结和知识梳理,用一道多选题实例深化学生们对于知识点的理解,进一步增强学院学子对课程的现实应用能力。

本次观摩课的成功开展,有助于学院树立全新的教学理念,促进教师之间相互学习、互相交流、经验共享,以更好地调动学院教师教研教学的积极性和能动性,发挥优质观摩课的导向和示范作用。百舸争流展风采,优课展示竞芳菲。希望学院教师能通过本次观摩课,在交流互鉴中汲取不同教学经验,用智慧推进课堂教学全面发展,让学院专业课更精彩、更有内涵,迈向全新的台阶!

2023年4月19日