【来源:会计与金融学院成功举办会计学专业建设讲座暨会计学专业建设交流会 | 发布日期:2023-04-23 】

为进一步加强专业内涵建设,切实提高专业建设水平,促进专业高质量发展,提高人才培养质量,2023年4月20日下午2:00,会计与金融学院特邀广州南方学院会计学院副院长董成杰博士于综合楼视频会议室开展会计学专业建设讲座暨会计学专业建设交流会。会计与金融学院全体教师到场聆听讲座,院长孙桂娟、副院长孔令一、院长助理朱淑梅、财务会计基层教学组织负责人迟甜甜、会计基础基层教学组织负责人刘莹参加交流会。讲座由院长孙桂娟主持。

讲座伊始,董成杰博士介绍了广州南方学院会计学专业的发展历程,并从文化制度建设、高层次教师引进、立体化人才培养、高水平学术会议承办等方面展开了具体介绍。董成杰博士指出,从立项校级一流专业建设到成功获批国家级一流专业建设点,是一个不断探索、持续积累的过程。之后,董成杰博士对民办高校会计类国家级一流本科专业建设现状进行了梳理,并根据各民办高校国家级一流专业建设特色提出了建设一流专业的具体措施,为我院提高人才培养质量,推动会计学省级一流本科专业建设、省级特色专业建设开拓了新思路。讲座最后,董成杰博士以一流课程申报为例,从文件精神解读、申报书撰写、佐证材料整理、课程团队组建等方面为教师们分享了宝贵经验。董成杰博士认为,要将专业建设和课程建设有机集合,课程才能更有生命力,专业才能建设好,人才培养才能更有质量。

交流会上,董成杰博士则是以广州南方学院为例,为学院教师们分享了会计学专业发展期间遇到的困难和解决措施,并从ACCA班建设模式、产业学院建设模式、校内会计工厂建设模式、高层次教师引进模式、学生学术能力培养模式等方面与我院教师进行了深入交流,为我院会计学专业建设提供了新方向、新目标。之后,董成杰博士强调专业等级的提升会为未来发展提供更多机遇,人才培养目标与课程的对应性以及专业发展的特色性是提升专业等级非常重要的因素。交流会最后,董成杰博士指出专业教学应更具特色,专业课程内容应依据社会发展需求、人才培养定位,向数智化、应用型转型,从而培养更多特色人才,满足企业的实际需求。

本次讲座暨交流会的成功举办,为我院更好地进行会计学专业建设及人才培养提供了理论指导与实践经验,也对我院一流课程申报提供了新思路。会计与金融学院将继续加强会计教学体系构建,完善人才培养机制,切实促进学院教育教学工作全面发展。

2023420