【来源:会计与金融学院财务会计教研室成功开展成本会计、基础会计观摩课 | 发布日期:2023-05-05 】

为推动学院教学质量不断提高,提升学院教师教学能力,进一步促进教师间教学经验交流,近日,会计与金融学院财务会计教研室分别于一教404和504成功开展成本会计、基础会计观摩课。观摩课分别由殷丽媛老师和王梦诺老师担任主讲人,财务会计教研室全体教师参加本次观摩课。

《成本会计》是烟台理工学院会计与金融学院财会专业的专业核心课,旨在让学生明确成本会计的任务和环节,掌握成本会计基本理论和方法,为财务会计和财务管理工作输送高素质技能型人才。在本次观摩课中,殷丽媛老师首先在学习通上发布例题,帮助同学们对上节课相关知识点进行回忆与巩固。随后,殷丽媛老师就成本会计中实际成本分配法的三个重点方法:“生产工时比例法”、“生产工人工资比例法”和“机器工时比例法”分别展开细致讲解。同时,在每种方法后设置实例,帮助学生更好地理解、巩固所学知识。观摩课最后,殷丽媛老师为同学们布置了相应的课后习题,并留有足够时间进行讨论交流。

《基础会计》是烟台理工学院会计与金融学院一流本科专业的基础课程,其教学目标是让学生熟练掌握会计基本理论与账务处理的基本知识,具备处理会计业务的基本技能以及基本的职业能力,为下一阶段的专业课学习和从事会计专业工作打好基础。观摩课伊始,王梦诺老师首先对上节课所讲“材料采购”相关内容进行复习,并带领同学们做例题回顾。紧接着,王梦诺老师介绍了本节课的框架结构,并指出“产品制造成本以及存货发出成本的计算”是本次课程的重点内容。随后,王梦诺老师通过介绍产品的生产流程引出生产过程中主要经济内容,详细阐述出生产费用与期间费用的含义和内容,并通过图表的形式对费用进行分类总结,加深同学们对知识点的理解。观摩课最后,王梦诺老师对本节课的重点内容进行讲解,通过一系列实际案例使得“先进先出法”、“月末一次加权平均法”的计算更加浅显易懂,进一步提升了学生的实务操作能力。本次观摩课在老师和同学们的深入交流中圆满结束。

本次观摩课的成功开展,为学院教师创造了锻炼成长的机会,提供了交流探讨的平台,有利于促进学院教师专业化发展,对激发教师精心钻研教学业务起到重要作用。“以切磋之谊取友,则学问日精”,学院教师们切磋研磨,务求真灼,仰之弥高,钻之弥坚,今后定会继续总结教学经验、积累教学机智、提高驾驭课堂、有效调控课堂的能力,从容立足于三尺讲台,为学院教育全方面高素质发展贡献自己的一份力量,助力学院教育走得越来越远、越来越好!

2023年55