会计与金融学院成功召开首次科研团队建设会议

【来源:会计与金融学院成功召开首次科研团队建设会议 | 发布日期:2023-05-08 】

为凝练学科方向,营造学术氛围,提升科研创新能力,支撑一流专业建设,会计与金融学院在充分调研和论证的基础上,组建了科研团队。科研团队带头人为南京林业大学经济管理学院博士生导师张益丰教授。2023年5月6日上午8:30,学院于综合楼S322召开首次科研团队建设工作会议,张益丰教授就科研课题申报、论文写作进行了经验分享。会计与金融学院院长孙桂娟、副院长孔令一、院长助理朱淑梅及全体科研团队教师参加会议,院长孙桂娟主持会议。

会议过程中,张益丰教授结合自身学识与经验,从文献阅读、软件运用、写作思路等方面提出个人意见和建议,会计与金融学院科研团队共同研讨、及时记录。首先,在文献阅读方面,张益丰教授指出平时应注重对文献的学习与整理,能够形成“文献树”,通过“理论基础—提出问题—选择方法—解决问题”这四个步骤进一步钻研、理解文献,从而快速、科学、准确地把握所研究领域的核心、方法和前沿。其次,张益丰教授强调到,论文写作应注重对案例的研究,重视对工具软件的使用,同时增强自身写作能力,提升语言表达能力,悉心打磨标题和段落内容,发扬钻研精神,做到一丝不苟、严谨周到。最后,张益丰教授从民办高校实际出发,建议大家向SCI、SSCI方向努力,建议大家在论文写作过程中注重逻辑性与语言表达,注重图表和工具的运用。

本次会议的成功召开,使科研团队论文写作和课题申报更加规范严谨,进一步提升了学院科研能力和师资水平,推动了会计与金融学院向更好的方向发展。

2023年5月7日