【来源:会计与金融学院成功举办“华尔街如何分析公司价值——中国银行业的实例研究”专题讲座 | 发布日期:2023-06-05 】

为拓宽管理类专业学生的知识面,提高学院师生有效利用金融知识解决问题的能力,6月2日下午4:00,会计与金融学院特于综合楼六楼报告厅成功举办“华尔街如何分析公司价值——中国银行业的实例研究”专题讲座,本次讲座也是20周年校庆高层次学术讲座。本次讲座由瑞银集团董事总经理颜湄之女士担任主讲人,烟台理工学院于光辉校长向大家隆重介绍了颜湄之女士,并对颜女士莅临烟台理工学院举办讲座表示衷心感谢和热烈欢迎。学院投资系主任乔雨担任主持人。学校办公室主任徐雪峰、会计与金融学院院长孙桂娟、党总支书记曹钊庆,会计与金融学院全体教师以及各年级学生代表参加了本次讲座。

颜湄之女士硕士毕业于美国麻省理工学院工商管理专业,本科就读于北京大学经济学专业,现任职瑞银集团董事总经理,大中华金融行业研究主管。

颜女士以UBS为例对国际投行的业务进行详细介绍,UBS证券研究业务隶属于投资银行板块,UBS投行积极参与资本市场活动,提供证券经纪业务、交易做市等服务。紧接着,颜女士指出股票分析师需要和客户及其他部门的同事进行沟通合作。一方面,股票分析师经常与销售沟通,销售可以帮助分析师将最新的股票观点传达给客户,同时也向分析师提供市场反馈。另一方面,可以与客户直接沟通最新的投资观点,以更好的服务于客户。并就此与我们深入探讨了宏观经济分析、行业分析、公司基本面分析和估值分析四方面的公司价值分析框架。颜女士深入介绍了宏观经济和监管环境,对“如何分析中国银行业股票”这一问题进行多角度剖析。讲座最后颜女士详细回答了在场老师和同学提出的问题,使学院师生对如何分析公司价值的相关知识对有了更深层次的理解。

颜湄之女士的讲座令我院师生受益匪浅,对于开阔学院师生专业视野、提高专业实践能力、活跃专业学术氛围都起到了积极促进作用。征途漫漫,惟有奋斗!未来会计与金融学院将继续加强与实务届的交流,以建校20周年为契机,真正将业财融合落实于学院的教育教学工作中,以期有效带动学院长效可持续发展。

202366