会计与金融学院组织师生观看学习“最美高校辅导员”直播大讲堂

【来源:会计与金融学院组织师生观看学习“最美高校辅导员”直播大讲堂 | 发布日期:2023-06-23 】

为加强学院辅导员队伍建设,搭建交流平台,提高其工作能力和专业素养,2023年6月21日晚,会计与金融学院组织师生通过在线方式观看学习“最美高校辅导员”直播大课堂。南昌大学人文学院党委副书记胡邦宁围绕《打通“四关”,辅导员科研提升策略》开展主题讲座。

南昌大学人文学院党委副书记胡邦宁在课堂中讲述了科学研究能力对于辅导员尤其是年轻辅导员来说是非常重要的,辅导员需要做到知行合一、行稳致远、实现自我价值三个方面。之后,胡邦宁副书记围绕心关、眼关、手关和人关这“四关”,对辅导员提出科研建议。观看后,师生对辅导员科技广泛热议,一致认为作为高校辅导员,工作科研化、科研工作化是走好职业化、专业化发展的基本要求和必然途径。

会计与金融学院党总支书记曹钊庆说到:高校辅导员队伍,是高校实现立德树人目标的重要依托,是实现大学生价值引领的骨干力量。作为学生的人生导师和知心朋友,一支政治过硬、信仰坚定、高质量、高水准的高校辅导员队伍,正成为高校落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中不可替代的重要力量。

会计与金融学院辅导员林蕾谈到:任何一个行业都需要研究,没有研究,工作就很难得到提炼和拔高,同样科研也不能脱离实践,否则理论研究就失去了指导实践和解决问题的意义,变成了空中文学,镜花水月。高校辅导员做科研,更多强调的是一种研究态度、一种研究意识。要拥有好的科研心态,做到坚定信心,饱含热情,不断沉淀,始终进步向前。

学生尹宪众在观看后也有感而发:永远不要‘间接性努力’,今天很残酷,明天更残酷,后天则很美好,但绝大部分都死在了明天晚上。科研不仅需要热情,更需要坚持。文章是写出来的,写作本身就是思考的过程,坚持每天写一点,不管质量如何,不要停,不至于出现思想断点。合理使用我们的体力,在关键处发力,瞄准目标前进。利用碎片化时间,要会趁热学习、抗冷学习、钻空学习。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将立德树人确立为高校的根本任务,把高校思想政治工作作为一项重大政治任务和战略工程来抓,推动辅导员队伍建设形成较为完备的制度体系,迎来了专业化、职业化发展的新阶段。

通过观看本次直播讲堂,学院辅导员真切感受到了优秀辅导员的榜样力量,大家践行初心使命,躬身育人事业,努力成为有理想、有情怀、有本领、有担当的优秀辅导员。同学们也在鼓舞下纷纷表示将不负青春、不负祖国、不负自己,努力成为堪当大任的时代新人。

2023年6月21日