【来源:赓续红色基因,坚定理想信念——会计与金融学院顺利开展“赓续红色基因,坚定理想信念”党员教育活动 | 发布日期:2023-06-23 】

为提升教师队伍思想政治素质,深入学习优秀红色文化,缅怀革命英烈,2023年6月21日,会计与金融学院教师党支部赴烟台杨子荣及牟平革命历史展览馆顺利开展“赓续红色基因,坚定理想信念”党员教育活动。缅怀革命先烈,传承红色文化。

杨子荣纪念馆坐东面西,馆体呈弧形,馆内陈列由三部分组成,即《序厅》《光辉的历程——牟平革命史陈列》和《大智大勇——一代英豪杨子荣事迹陈列》。来到杨子荣纪念馆,首先映入眼帘的是杨子荣英雄的雕像,雄伟的身姿身穿大衣,头戴军帽,目光炯炯有神,左手握拳,右手握枪,仿佛为战争时刻准备着,英雄气概令人肃然起敬。

学院教师党支部首先来到《序厅》,其中雕塑还原出逼真的战争场面,再现了革命时期战士的英勇无畏。大厅柱子上革命前辈们为英雄杨子荣的题词,以及大厅的最西端南墙上悬挂着的牟平将军们大型照片、大厅的后墙上悬挂牟平籍烈士的英名。这些共和国的功臣为中华民族的独立、新中国的诞生和国家的富强贡献了自己的生命,将被人民永远铭记。之后,教师们来到《辉煌的历史——牟平革命史陈列》部分,其以时间为序,以历史为事实,讲述了牟平从有了第一位共产党员到新中国成立17年的艰苦曲折、波澜壮阔的光辉历程,展现了革命英烈坚强不屈、英勇参战和誓与日军血战到底的大无畏革命精神。紧接着,《大智大勇一代英豪——杨子荣事迹陈列》部分映入眼帘,其采用连环画方式,展示了杨子荣从出生到牺牲的30年传奇人生,2009年9月1日特等侦察英雄杨子荣被国家评为“双百英雄”。杨子荣的事迹激励着一代又一代中华儿女为建设新中国而发奋图强、努力工作。

通过本次观展,教师党员们深入了解到杨子荣的英勇事迹,体会到牟平在革命时期的奋斗历程以及坚强不屈的英雄气概,激发起爱国热情和奋发斗志。各位教师党员纷纷表示,要弘扬和传承红色文化,让红色基因薪火相传,增强教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感,在教书育人的岗位上不断培育一代代堪当大任的时代新人。

2023年6月21日