【来源:护文化之根,承民族之志——薪传社会实践队进行沂蒙地区社会实践 | 发布日期:2023-07-19 】

为积极响应国家对非物质文化遗产的保护政策,弘扬非遗技艺传承的匠人精神,激发非遗文化的时代生命力,提高学院学生对沂蒙地区非遗技艺的认知度,2023年7月12日至7月15日,烟台理工学院会计与金融学院薪传社会实践队前往山东省临沂市兰山区,学习调研非物质文化遗产,为非遗文化的传承贡献出自己的力量。

7月12日,薪传社会实践队抵达山东省临沂市兰山区国家二级博物馆,参加临沂天泽木博物馆的挂牌仪式。在兰山区文旅局二级主任科员全志方、枣园镇副镇长石国传、兰山区文化馆馆长白振华、临沂天泽木文化博物馆馆长姜开峰、薪传社会实践队指导老师郑家申以及薪传队全体队员的共同见证下,挂牌仪式顺利进行,社会实践基地正式成立。

图为挂牌仪式合影

随后,临沂天泽木文化博物馆馆长姜开峰为队员们详细介绍了馆内现有的七个展厅,并带领队员们先后参观木自然科普展厅、木质古床展厅、木雕花板传拓展厅的馆藏木材、非遗传拓片等木文化产品,细致讲解了馆内的特色项目及理论知识。本次参观能更好地展示、宣传、推广木质文化,普及木文化知识,传递生态文明理念,为青年大学生提供教育科普基地,贯彻国家文化大发展大繁荣理念。

图为参观天泽木博物馆

图为参观天泽木博物馆 (2)

7月13日,薪传社会实践队前往拜访山东省书法协会会员、山东省民间艺术家协会会员、兰山区书法家学会副秘书长、传拓技艺市级非遗项目传承人胡发科老师。胡老师为队员们讲述了木雕传拓技艺及传拓传承历程,在胡老师的指导下,队员们身体力行,通过实践切实感受木雕传拓技艺。在这过程中,队员们深刻体会到了中国传统非遗文化的独特魅力,感受到中国传统文化的匠人精神。

图为队员体验传拓工艺

0Y8A1001

0Y8A1010

7月14日,薪传社会实践队到达九川艺术中心,走访当地著名沂蒙面塑传承人,学习体验沂蒙面塑制作工艺。老师带领队员们参观面塑工作室,讲解面塑的技巧和要领。在老师的指导和帮助下,队员们力学笃行,自己动手,体验面塑制作。此次体验,使队员们对非遗技艺有了更深一步的了解,激发了队员们对非遗技艺的热爱,使面塑技艺能得到更好的传承和发展。

图为队员体验面塑

微信图片_20230713182448

7月15日,队伍来到山东省临沂市兰山区图书馆,与兰山区文化旅游局孙主任、图书馆陈馆长举办大学生暑期社会实践座谈会,探讨当下对非物质文化遗产保护传承的重要性。队伍指导老师郑家申详细介绍了本次实践活动内容,并提出薪传队下一步应开展的工作;队长王雨菲则是对去年社会实践的丰硕成果进行汇报总结,表达了对团队今年社会实践的展望。孙主任、陈馆长表示,对薪传社会实践队的到来,他们十分欢迎与支持,并呼吁更多的青年人才弘扬临沂文化,为非遗文化的传承注入新的青春力量。

图为座谈会

图为座谈会合影

通过本次社会实践,队员们进一步了解学习到临沂的非遗文化,增强了文化自信、文化自觉,在收获知识的同时,也更加清晰地意识到弘扬非遗文化的重担。躬行实践、不务空行,薪传队希望,未来非遗文化能够更好地推广到大学生中,增强当代大学生传承非遗文化的意识,使非物质文化遗产在保护与传承下焕发新的活力与光彩。

2023年7月15日