非遗再出发,面向“薪”生活——薪传社会实践队

【来源:非遗再出发,面向“薪”生活——薪传社会实践队 | 发布日期:2023-07-20 】

为增强当代大学生传承非遗文化意识,提升大学生社会实践能力,2023年7月12日,烟台理工学院会计与金融学院薪传社会实践队赴临沂市兰山区国家二级博物馆-临沂天泽木博物馆举行社会实践基地挂牌仪式。在兰山区文旅局二级主任科员全志方、枣园镇副镇长石国传、兰山区文化馆馆长白振华、临沂天泽木文化博物馆馆长姜开峰以及薪传社会实践队全体队员的共同见证下,挂牌仪式顺利举行,社会实践基地正式成立。

图为姜馆长与郑家申老师挂牌合影

兰山区文旅局二级主任科员全志方对薪传社会实践队队员的到来表示热烈欢迎。郑家申老师介绍了薪传社会实践队本次社会实践的计划和预期成果,提出将积极动员学校师生参与非遗文化的保护与传承,每年定期赴兰山区进行社会实践,积极探讨与兰山区文化中心的深度社会实践合作,建立社会实践基地,并就临沂天泽木博物馆为烟台理工学院学子提供社会实践的机会和平台表示感谢。

图为队员们与各位领导、老师见面

图为参观博物馆

图为天泽木博物馆挂牌

姜馆长讲解了临沂天泽木博物馆的情况,就非遗文化的内容和传承保护措施与队员们进行了深度交流。同时指出,目前传承非遗最大的问题在于如何让更多的年轻人对非遗项目感兴趣,从而加入保护和传承非遗的队伍中来。面对队员们提出的问题,姜馆长进行了认真的讲解,希望同学们可以积极参与其中,运用自己所懂的知识,为非遗保护贡献一份自己的青春力量。

图为姜馆长与队员们交谈

图为介绍博物馆

图为介绍博物馆 (2)

本次挂牌仪式的成功举办,体现了临沂市兰山区对烟台理工学院会计与金融学院暑期社会实践工作的重视,为今后我院社会实践的成功开展奠定了坚实基础。本次挂牌仪式也搭建起我院学子与社会沟通交流的桥梁,进一步拓宽了队员们的视野。希望队员们能够担起重任,在社会实践中实现自身价值,展现青春风采,为非物质文化遗产的保护与传承贡献一份力量!

图为挂牌仪式合影

2023年7月13日