【来源:习家乡精髓,扬文化蕴味——会计与金融学院知行社会实践队社会实践 | 发布日期:2023-07-24 】

为深入了解家乡文化和经济发展,增强民族文化自信,促进学生全面发展,提升社会责任感和团队合作意识,烟台理工学院知行社会实践队前往烟台市芝罘区开展以“习家乡精髓,扬文化蕴味”为主题的暑期社会实践活动。

知行队队员赴烟台市芝罘区刘家社区,社区一众工作者对实践队员的到来表示热烈欢迎,由刘家社区党总支刘书记为我们对社区的发展史做出了详细的介绍,让队员们熟悉了社区的地理环境,人文景观,物产特色和民间风俗等方面的特色,进而使实践队员们萌生出对家乡的亲切感和自豪感。

随后,知行队队员们赴烟台市张裕酒文化博物馆。在负责人的带领下来到了展馆,观摩了历史图文介绍、当时的制酒设备陈列、历来所获的众多世界奖项以及张裕葡萄酒对孙中山先生领导的革命事业推波助澜的整个过程等。

在经过基础学习后,知行队队员王欣雨给参观博物馆的游客介绍了张裕酒文化的传承与创新,让游客们深入了解到张裕酒文化的历史,充分发挥文化感染力与召唤力。

同时为深入体验酿酒文化过程,在张裕酒文化博物馆专业人员的指导下,知行队队员们认真学习酿酒工艺,自己动手制作,在实践中做到文化传承,感受文化熏陶。作为中国近代民族工业的先驱,张裕酒文化在烟台历史上留下了浓墨重彩的一笔,更为我们新时代青年传承留下了不朽的文化瑰宝。

通过此次暑假社会实践,知行队队员们领悟到在这百舸争流,千帆竞发的新时代,应当做好文化传承与创新,主动担起复兴重任,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎海春潮。

2023年7月18日