【来源:乡村振兴,美好家园——会计与金融学院我们说的都队开展社会实践活动 | 发布日期:2023-07-28 】

为积极响应国家乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力美丽乡村高质量发展,烟台理工学院会计与金融学院我们说的都队于2023年暑期前往烟台市莱山区解甲庄开展社会实践活动。

7月23日上午,我们说的都队来到朱柳村。通过与本地人的交谈,队员们了解到,在推动乡村发展方面,朱柳村充分发挥了本村青年人才资源优势:村支书栾晓文推动建设生态田园综合体;青年画家姜家仁策划打造现代艺术彩绘墙;退伍青年姜家运投身创办围子山拓展基地。三位青年跳出“农门”又回到“农门”,把新技术、新模式、新理念带回家乡,合作互助,携手打造烟台市首个文化艺术村,激活当地乡村振兴的一池春水。

7月24日,我们说的都队前往西解甲庄参观尚书府,感受廉洁文化。一众工作者对实践队的到来表示欢迎,并由村干部为队伍介绍尚书府的文化。尚书府是清朝雍正年间光禄大夫、工部尚书李永绍的故居,经历200余年风雨,其客屋依然较为完整的保留下来,成为李氏家族祭祀祖先、教育儿孙的祠堂。在经过工作者细致的讲解后,队员们进一步了解到李永绍的事迹,深刻感悟到尚书府悠久的廉洁文化。

7月25日,队伍开展走进美丽庭院活动,走进每家每户,参观最美庭院。当地村民讲到,农村生态文明建设,既是推进乡村振兴的重要内容,也是加强生态文明建设的题中应有之义。加强农村生态文明建设,需要抓紧抓好促进农村生态文明建设配套制度的建立,用制度来保障工作的进展,以建设好生态宜居的美丽乡村,从而使广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

通过本次社会实践活动,我们说的都队队员们对解甲庄的发展历程以及取得的成就有了更深一步的领会,更加坚定为祖国乡村建设贡献力量的信念。同时,队员们获得广泛接触基层、了解基层的机会,能更好地理解从群众中来,到群众中去的真正含义,将个人命运同社会、同国家的命运相联系起来。

2023年7月25日