【来源:会计与金融学院师生在全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛中夺取佳绩 | 发布日期:2023-10-23 】

2023年10月14至15日,全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛全国总决赛完美落下帷幕。烟台理工学院会计与金融学院积极组织学生前往郑州大学参与本次大赛,经过艰苦训练与激烈角逐,程少鹏、朱芳莹、孙文钰、郗文博于此次赛事中荣获全国总决赛本科组二等奖的优异成绩。此次赛事由中国商业联合会、新道科技股份有限公司共同承办,积极深化产教融合精神,配合国家高校创新创业人才培养燎原计划,推动高校创业教育的深化和完善,提高实践教育水平,培养创新性人才。

6月10日至11日,会计与金融学院选派程少鹏、朱芳莹、孙文钰、郗文博、卢家淳、田林、王相茹、纪淯珽等8名学生组成两支队伍,在孔令一、朱淑梅、姚禹齐、陆政林、贾盛皓等老师的指导下,代表烟台理工学院赴中国石油大学(华东)参加了第十九届山东省高等院校数智化企业经营沙盘大赛,凭借良好的团队精神,荣获山东省特等奖一项、一等奖一项的优异成绩,并获得参加国家级竞赛的参赛资格。目前,数智化企业经营沙盘大赛全国总决赛已圆满落幕,我院荣获了全国总决赛二等奖的优异成绩,赛出了水平和风格,展现了我校学子“追求卓越、走向成功”的非凡风采。

全国高等院校数智化企业经营沙盘大赛主要考察参赛选手在数智化转型背景下的市场调查与分析、大数据管理运行等方面的实践应用能力,以及学生对解读大赛规则、制定运行方案上的分析能力,多角度综合考察了参赛学生的数字化战略与思维、数智化执行与创新等技能。通过模拟企业经营,培养团队精神,提升管理能力,为未来就业积累经验,进一步增强学生的专业知识和素养,同时提升了团队协作能力、数据分析能力与变化应对能力。使用数字化的手段解决问题,进而提升参赛学生的临场决策能力与职业素养。

会计与金融学院将会以本次全国数智化企业经营沙盘大赛为契机,进一步夯实学生的学科基础,建立优异学风赛风,达到高水平育人效果,继续为学校培养更多卓越人才!

2023年10月16日