会计与金融学院顺利开展高级财务会计观摩课

【来源:会计与金融学院顺利开展高级财务会计观摩课 | 发布日期:2023-10-25 】

为促进学院教师教学水平提高,增强专业课的核心素养,2023年10月25日上午10:00,会计与金融学院于一教516顺利开展高级财务会计观摩课。本次观摩课由卜梦洁老师担任主讲人,会计与金融学院全体任课教师进行观摩学习。

《高级财务会计》是烟台理工学院会计与金融专业本科专业核心课程,是《中级财务会计》的后续课程,针对企业会计中的一些特殊问题加以研究和学习。相比会计学专业的其他专业课,如中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理等课程,高级财务会计更具有超前性、理论性、技术性等特点,所涉及的其它学科知识众多。卜梦洁老师首先利用企业发展壮大的方式和“阿里系”有哪些产品两个问题让师生进行讨论来开始今天的课程,接下来从企业合并概述、同一控制下企业合并的会计处理和非同一控制下企业合并的会计处理三方面来讲述今天课程的主要知识点——企业合并。卜梦洁老师教考结合,讲述知识的同时不断提出问题,使学生学中有思,思中有学,不断巩固知识,加强对知识的记忆。

课后,观摩教师纷纷表示收获颇丰。本次高级财务会计观摩课活动充分发挥了优秀教师的示范引领作用,通过优秀教学观摩,促进教师对教学模式和教学工作的反思和总结,增进教师之间的教学交流,在改进课程教学模式和教学方法等方面得到新的启示。

本次观摩课的成功开展,给予了我院教师彼此之间取长补短、借鉴学习的机会,在提升教师教学质量的同时,还为教师们掌握课堂教学方法、提升课堂教学水平搭建一个互相学习的平台。

2023年10月25日