【来源:会计与金融学院财务管理基层教学组织成功开展《财务管理》观摩课 | 发布日期:2023-11-03 】

为提高学院教师教学能力,进一步提升学院教育教学质量,促进教师专业发展,2023年11月1日下午2:00,会计与金融学院财务管理基层教学组织于一教103成功开展《财务管理》观摩课。本次观摩课由吴丽梅教授担任主讲人。

《财务管理》课程于2019年获批山东省一流课程、2022年获批校级应用型课程、2023年获批校级课程思政示范课,在课程建设中,深化教学内容和教学方法的改革,重视应用型能力培养,注重对学生知识结构的构建及自主学习素质的养成。

观摩课上,吴丽梅教授主要为同学们讲述了“资本成本”的相关内容。课堂之初,吴老师首先从相关概念及定义释义入手,在讲解过程中巧妙地融入了通俗易懂的案例,分别讲述了资本成本、个别资本、综合资本和边际资本等相关知识,让同学们更好地理解知识及所学内容。随后,吴老师带领同学们温故会计学中“标准成本、标准收益”等相关知识点,借助PPT、板书等工具,以筹资方与投资主体这两大主体为例,与企业案例相结合,引出财务管理学中“息税前利润”的概念,并深入分析了在筹建期、营业期、利润期等时期的成本情况,通过辩证思维讲述了投资的获利与风险。观摩课最后,吴老师将课堂所讲的“投资标准是否成功”作为思考题留给同学们,以了解学生对本堂课知识点的掌握情况,加深学生对本节知识点的理解与运用。本次财务管理观摩课在教师与同学们的交流互动中圆满结束。

本次观摩课的成功开展,有利于促进教师间的学术交流,激发教师对教学的潜心钻研,有助于提高教师的综合水平。“默而识之,学而不厌。”在未来的工作中,学院教师将继续秉持负责敬业的态度,笃行不怠,锤炼教学能力,助力学院进一步发展!

2023年11月1日