创新党课|传唱红歌·诵读家书·观看电影让党课“鲜活”起来!

【来源:创新党课|传唱红歌·诵读家书·观看电影让党课“鲜活”起来! | 发布日期:2024-05-06 】

为帮助入党积极分子进一步加强理论学习,端正入党动机,坚定理想信念,4月18日至4月23日,会计与金融学院组织开展第四十一期入党积极分子培训。会计与金融学院努力创新党课培训形式,以歌声中的党史、家书中的党史、电影中的党史等方式融入课堂,让学生在沉浸式参与课堂中感悟信仰的力量。

一、传唱经典,铭记初心——歌声中的党史

辅导员林蕾为第四十一期入党积极分子培训班全体学生讲授党课,主题为“传唱经典,铭记历史--歌声中的党史”。

AFFA6

ADF3C

课堂上,林蕾老师精选《南湖的船党的摇篮》、《延安颂》、《义勇军进行曲》、《在希望的田野上》等十首红歌,以歌曲创作背景及其创作故事为主线,用歌声讲述党的历史,以旋律带领学员深刻感受中国共产党波澜壮阔的百年历程。她通过“视频观影+即兴演唱”等方式,让书本上的党史文字变得灵动跳跃起来,带领学员沉浸式的领悟伟大的建党精神、中国共产党人的初心和使命,并从中汲取青春力量!歌曲中的党课在林蕾与学生们一同合唱的《我和我的祖国》中结束,学生们纷纷表示在音乐中学习党史让他们收获很多,也会继续学习党史,不断从党史中汲取智慧和勇往直前的力量。

二、家书纸短,家国情长--红色家书中的党史

辅导员倪甜甜以”家书纸短,家国情长--红色家书中的党史“为主题为第四十一期入党积极分子培训班全体学生讲授党课。

倪甜甜从一封封红色家书、一段段感人至深的文字中讲述红色历史故事,带领学生走进中国共产党的百年史,感受红色家书中蕴含的深厚家国情怀、建党精神,赓续红色血脉。从孔繁森致女儿的信“尽早成为一个人格、素质俱佳的对社会有用的人。”,赵一曼致儿子:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。”等字字句句中,学员们感受到了中国共产党人对家人的思念、期盼,舍小家为大家家国大义。课堂最后,倪甜甜与学员们一起诵读“冷少农烈士写给母亲的信”,感受冷少农烈士“我是把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实的去为他们努力。”的爱国情怀。

A76A0

三、峥嵘岁月,光影记忆——跟着中国电影学党史

辅导员郑家申以“峥嵘岁月,光影记忆——跟着中国电影学党史”为主题给入党积极分子上了一场电影中的党史主题党课。

郑家申精心挑选了《悬崖之上》等一系列具有历史意义和教育价值的电影片段,带领同学们一同观看。这些电影片段生动再现了中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的峥嵘岁月,让同学们在光影的交织中感受到了那段波澜壮阔的历史。郑家申结合电影内容,深入浅出地讲解了党史知识,让同学们对中国共产党的初心和使命有了更加深刻的认识。强调学习党史不仅是了解过去,更是为了更好地继承和发扬党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

91A48

党性化雨润人心,青春砥砺向征程。此次入党积极分子培训班的组织开展,在广大青年心中播下了信仰与力量的种子,引领广大青年学党史、感党恩、跟党走。学院也将继续深入探索系列特色党课,提升入党积极分子理论水平,引导党员发挥先锋模范作用,为培养更多优秀的共产党员不断发力。

2024年4月23日