会计与金融学院开展《会计学原理》与《管理会计》观摩课

【来源:会计与金融学院开展《会计学原理》与《管理会计》观摩课 | 发布日期:2024-05-11 】

为切实提升学院教师教学水平,提高课堂教学效率,5月7日和5月9日下午,会计与金融学院分别于一教314和二教109开展《会计学原理》、《管理会计》观摩课。观摩课分别由周竹梅教授和吴树畅教授担任主讲人,会计与金融学院全体任课教师参加。

DB1D0

B9842

《会计学原理》是烟台理工学院会计与金融学院财会专业的专业核心课程,旨在培养学生掌握会计的基本理论、基本知识和基本技能,为今后从事会计实务工作和研究工作奠定坚实的基础。课堂伊始,周竹梅教授通过完成作业与课堂习题的方式,带领学生回顾了上节课的内容,以更好地推进课程的进行。随后,周教授利用企业的年度利润表,开始讲解利润形成与分配业务过程的会计核算课程,并将课程分为掌握不同性质利润的形成、编制结账分录以及了解利润的分配过程及其会计处理三部分,进行详细讲解。同时,周教授将生活中通俗易懂的案例和相关的专业知识结合,让学生能够将企业利润学习的更细致、透彻。课堂最后,周竹梅教授提出“如何区分三种利润”的问题,并与同学们进行互动,以加深学生对本节课知识的理解与运用,进一步了解学生对新知识的掌握情况。

CF64D

1AD58

《管理会计》是烟台理工学院会计与金融学院会计学专业和财务管理专业的一门专业核心课程,注重培养学生在全面系统地了解管理会计基本原理的基础上,能够具备运用预测、决策、规划、控制、业绩评价等工具方法分析和解决企业管理问题的能力。本次观摩课围绕校园商铺本量利分析进行调研汇报与总结。首先,吴树畅教授提出,本节观摩课的目的是为了让学生更好的与企业进行业务合作、对企业进行业务分析,同时,对未来做预测、对风险做控制,把专业知识应用到实际工作,深入到实践中做调研。随后,采用小组汇报的方式进行本量利分析。吴教授鼓励学生自主选择学校周边商铺进行调研,例如瑞幸咖啡、老北京卤煮等,采用PPT与调研视频相结合的方式对商铺的经营现状、客户群体、经营背景和经营策略进行分析报告,并对商铺存在的问题结合实际进行分析。课堂最后,由吴教授针对数值是否准确、报告是否存在逻辑问题对学生进行提问,在进行课堂交流的同时,指出学生的错误,以帮助学生进一步巩固专业知识。

本次观摩课的开展,有助于深化学院教育教学改革,加强学院教师队伍建设,促进教师对专业知识与教学本领的深入探讨和交流。未来,会计与金融学院教师将继续牢记教书育人、爱岗敬业的使命,锤炼教学本领,为建设业务精湛、充满活力的专业化教师队伍而奋斗努力!

2024年5月9