考研专访|长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——张烁

【来源:考研专访|长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——张烁 | 发布日期:2024-05-14 】

张烁,会计与金融学院会计学专业学生,大学期间曾任二号社区学管会副主席。在2024届考研中以初试364,复试155.2的优异成绩,考入鲁东大学。

艰辛备考:专注与毅力

回想过去一年的备考时光,张烁表示,那是一段艰辛而又充实的日子。她试图从相册和日记中寻找回忆,但发现日记中记录的不再是日常琐碎,而是那些尚未背熟的知识点和明天的学习计划。她的相册里也没有生活照,只有一张张扫描出来的默写纸页,这些都是她坚持努力的见证。

张烁的学习生活异常规律:早上八点,她便开始背诵专业课知识,边吃早饭边复习昨天的内容,然后按计划进行新一天的学习。中午她没有午休的习惯,吃过午饭后便投入到英语真题的练习和单词背诵中。下午,她会继续背诵另一门专业课,晚上则对一天所学进行查漏补缺,默写专业课内容,并继续学习公共课。

学习心得:坚持与收获

在备考过程中,张烁总结出了一套适合自己的学习方法。她强调,“好记性不如烂笔头”,对于需要背诵的专业课内容,她坚持进行默写练习,以加深记忆。同时,她善于复盘,及时调整学习计划,以便提高学习效率。此外,她还注重劳逸结合,在认真学习之余也会偶尔给自己放个假,以保持身心的健康状态。

经过一年的艰苦努力,张烁终于迎来了胜利的曙光。她以优异的成绩成功考取鲁东大学,实现了自己的考研梦想。在得知这一消息后,她感慨万千地表示:“考研就像一场无烟的战争,需要深思熟虑之后再去面对。但只要我们有坚定的信念和不懈的努力,就一定能够到达自己想去的彼岸。”

寄语未来考研学子

对于即将踏入考研战场的学子们,张烁寄语学弟学妹们:“合理利用网络资源,根据自身情况去选择合适的院校与专业。在正确选择的基础上做出破釜沉舟的努力。其实考研并不难难的是坚持只要你决定了按部就班一步步完成就可以到达自己想去的岸!”她的话语充满了鼓励和力量相信能够激励更多学子在考研路上勇往直前。

张烁同学部分笔记展示:

2024年5月12日