考研专访|循此苦旅,终抵繁星——鞠馨硕

【来源:考研专访|循此苦旅,终抵繁星——鞠馨硕 | 发布日期:2024-05-14 】

鞠馨硕,会计与金融学院会计学专业学生,大学期间荣获共青团员、优秀共青团干部荣誉称号;曾优秀学生奖学金、学习二等奖等。以优异成绩成功上岸鲁东大学。希君生羽翼,一化北溟鱼,奋斗的人终将上岸,迎着阳光万里。

锚定目标,行稳致远

在学习过程中制定每个学习阶段的目标。制定目标不仅可以提高学习效率,做到当日事情当日毕,也可以检验自己的学习成果。在制定目标时,结合自身情况,科学安排学习时间和学习进度,不与他人比较,坚持按时按质完成。

不骄不躁,持之以恒

制定目标后,坚定信念,勇往直前。备考不一定需要披星戴月,不一定要学到凌晨,不一定要精致化的笔记,要根据自己的学习、生活、身体情况合理安排学习,做到张弛有度,避免过度劳累。同时,要保持积极的态度,相信自己一定可以战胜一切困难。

调整心态,砥砺前行

考研复习的道路上并不是一帆风顺,总会时不时地出现各式各样的困难,苦苦纠结的数学题毫无头绪,阅读理解的每个单词极其陌生等等,导致我们的心情苦闷烦躁,这时,我们可以把注意力暂时转移到其他地方,让自己换个心情。比如在自习室里复习时,特别烦躁,那我们可以去外面看看书,实在看不下去,可以睡一觉,娱乐放松休息一下,把不好的情绪挤走,重新轻装上阵,再到教室,好好复习。

备考过程中的焦虑每个人都会有,情绪的起伏是很正常的,每当自己焦虑的时候,不要陷入无止境的自我内耗中去,正视压力,将其转化为动力。调整心态,冷静分析问题所在,及时调整学习方法。

行则将至,做则必成,一念既出,万山无阻!考研之路虽然风雨兼程,但只要我们坚定了考研的决心,锚定目标,行稳致远,持之以恒,砥砺前行,我们一定会交上满意的答卷,以梦为马,不负韶华。最后,祝愿每一位考研战士都能实现自己的梦想,迈向更加美好的未来!

2024年5月12日