【来源:心理健康月活动第一弹|会计与金融学院开展心理健康月团体辅导活动 | 发布日期:2024-05-20 】

为营造积极健康的校园心理文化氛围,引导学院学生正确看待自己,5月14日,会计与金融学院于一教401开展心理健康月团体辅导活动,会计与金融学院12名学生参加本次活动。

15D77

活动伊始,在场学生进行自我介绍,主持人通过“心有灵犀”的游戏方式,加强学生之间的彼此认识。随后,组织在场学生进行“人际大富翁”,进一步打破各成员之间的隔阂,消除其紧张感,以更好地体会不同的人际关系沟通,为学生成长减压赋能、保驾护航。游戏结束后,主持人提出几个问题让学生展开讨论,引起学生对人际关系的深思。

紧接着,开展“情感病毒”游戏,让学生能够深刻体会到在人际沟通中情绪的重要作用;主持人提出“不安和快乐哪一个更容易被传染”的问题,让学生展开对“团队”、“情绪”和“效率”的讨论。开展“copy不走样”和“有话好好说—PAC理论”的小游戏,帮助学生对小组协调配合与每个人的自我意识中隐藏的三种状态有了新的认识。同时,根据近期在场学生遇到的人际交往体验,展开互动讨论,利用PAC理论引导学生分析调整自我状态,不断改善自身沟通模式。活动在学生的感悟分享中圆满结束。

160EB

心育润心田,阳光满校园。本次活动的开展,有助于学院学生全面发展,促进学生适应发展的助人过程,享受与人交流的过程。未来,会计与金融学院学生将继续以积极阳光的心态面对生活和学习中的压力,走向美好未来,拥抱幸福人生。

2024年5月14