会计与金融学院召开人才培养方案论证会

【来源:会计与金融学院召开人才培养方案论证会 | 发布日期:2024-05-24 】

为提高学院教学质量,进一步完善人才培养方案,5月18日,会计与金融学院分别于综合楼六楼视频会议室、S322同步召开了人才培养方案论证会。

综合楼六楼视频会议室进行了会计、审计、财务管理三个专业人才培养方案的论证。会议采取了线上和线下相结合的方式,由会计与金融学院院长孙桂娟主持,特别邀请到校教务处常务副处长孔令一、山东工商学院会计学院副院长谷增军、山东工商学院会计学院科研副院长王金凤、山东财经大学会计学院院长助理李瑞雪、普霖环境科技有限公司副总经理兼财务总监邢建敏、烟台同济财务咨询有限公司总经理孙德坤、立信会计出版社副社长郭光等领导专家,以及我院2010届优秀毕业生都帅和2013届优秀毕业生王海雯参会。

会议伊始,由院长孙桂娟代表学院对参与论证会的领导专家表示欢迎。孙桂娟院长向在座各位专家就会计与金融学院会计、审计、财务管理三个专业的人才培养方案进行介绍,专家从不同角度提出见解与建议。专家表示,我院人才培养方案实现了理论与实验实训的并重,课时安排合理,突出了学科与现代信息技术的融合。此外,专家提议,要为学生提供更多的学习机会,增加学生自我学习的主动性;同时,站在社会的角度,学院应鼓励学生到企业实习,提前加入到工作当中,提高自身抗压和解决突发问题的能力。会议总结阶段,会计与金融学院院长孙桂娟对到场各位专家的指导与帮助表示诚挚感谢,同时,要求各基层教学组织负责人结合学校的人才培养方案制定指导意见,认真落实本次论证会上专家意见,结合学院应用型人才培养目标,进一步凝练专业发展特色,不断提升学院应用型人才培养质量。

综合楼S322进行了经济与金融、投资专业人才培养方案论证会,由乔雨老师主持,特别邀请到山金期货烟台营业部总经理孙斐、山金期货烟台营业部产业经理冯柯炜、山东工商学院金融学院副院长李建伟、山东工商学院经济学院教授辛波、中国人寿保险(烟台)财务总监张志国等多位专家参会。

论证会上,各位专家经过多次讨论,出于对国家教育标准、课程内容相近、应用普遍等多方面因素的考虑,提出调整意见,将经济与金融、投资学两个专业的多项课程进行适当调整改进,强调风险管理的重要性。另外,有专家提出,要鼓励学生多到实地实践,做到知识和实践相平衡,以提高学生的理论水平。山金期货烟台营业部产业经理冯柯炜则站在未来就业方向上提议,学院应重视现货方面的课程,针对衍生品进行了解、研究。会议最后,中国人寿保险财务总监张志国提出几点建议,一是突出学院学科的应用特色,增加实践教育平台学分占比;二是调整学科基础课程,增加学科核心课程;三是提高认知实习学分,重视实践。

本次论证会的召开,为会计与金融学院2024版人才培养方案修订工作明确了优化完善的方向,细化了改进措施,有助于学院应用型人才培养目标的实现,满足企业及社会对人才的需求,服务于地方经济。

2024年5月18日