考研专访|李晓雨:研途漫漫,荆棘生花

【来源:考研专访|李晓雨:研途漫漫,荆棘生花 | 发布日期:2024-05-27 】

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。考研是一条漫漫长路,这条路上有荆棘遍野的困难,也有收获成功的喜悦。今天,让我们一起走近考研上岸学子李晓雨,聆听她的故事,分享她的喜悦。李晓雨,会计与金融学院会2002-1班,曾荣获2021年荣获学习优秀二等奖,2022年荣获优秀学生荣誉称号,2023年荣获院级优秀共青团员,2023年荣获学习优秀二等奖。录取学校:哈尔滨商业大学,录取专业:税务专业。

明确目标,坚守初心

有明确的目标才会有前进的动力。李晓雨刚入学便下定了考研的决心,于是她开启了宿舍、教室和食堂三点一线的大学生活。从大一起,她便积极参加各种考研讲座,充分了解考研相关内容,为考研做准备。大一和大二李晓雨努力学习专业知识,并借此积极探索考研专业的方向,在此期间,她不断丰富自己的履历,提升专业知识,为考研和就业做好充分的准备。

荆棘丛生,迎难而上

李晓雨从大三下学期开始着手准备考研,但她的考研之旅并不“太平”。她最初选择的考研专业是会计专硕,并且为此认真备考了三个月,但由于科目偏好等原因,她将考研专业更换为税务专硕。这也让她对396经济类联考的学习不够透彻,也导致她最终考研因为396经济类联考这一门科目而丢失了很多分。但李晓雨仍积极备考,调整心态,做好万全准备,迎接考研这一难关。

调整策略,有条不紊

学海无涯苦作舟,书山有路勤为径。李晓雨给学弟学妹们提出几点建议:首先,一定要慎重选择自己的考研专业,不要后期突然更换备考专业,会浪费很多时间跟精力;其次,对于数学的学习,一定要尽早开始,听课和做题要两手抓,训练自己的做题手感并提升做题速度,“题海战术”永不过时;最后,对于考英二的同学,阅读能力和背单词的熟练度是成正比的,一定要多背单词。

寄语:

“背挺直一点,往前站一点。”这是李晓雨送给学弟学妹们的寄语。一旦选择考研这条路,就要坚守初心,义无反顾的走下去。最后,祝愿学弟学妹们都能通过自身的努力实现自己的人生目标。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。

2024年5月13日