【来源:会计与金融学院举办烟台高端会计人才走进高校 暨“与财务总监面对面”大型对话会 | 发布日期:2024-06-01 】

为深化产教融合,提升校企合作育人实效,搭建学生与业界专家交流平台,帮助学生更好地了解行业前沿动态,5月31日下午,第十四届会计金融文化节烟台高端会计人才走进高校暨“与财务总监面对面”大型对话会于综合楼一楼多功能厅隆重举办,本次对话会邀请到的嘉宾有中铁渤海铁路轮渡有限责任公司财务总监、山东省普觉公益基金会财务负责人唐尔亮,东方蓝天钛金科技有限公司财务经营负责人、山东含章医疗技术有限公司财务总监刘珂,烟台张裕集团有限公司财务负责人、张裕卡斯特酒庄有限公司财务总监王国庆。烟台理工学院学生处处长高照龙,会计与金融学院院长孙桂娟、党总支书记申海滨,副院长朱淑梅,院长助理刘莹,团总支书记李昆峰,会计与金融学院全体教师和学生代表参加本次活动。

1CAA0

对话会上,主持人冯静围绕“人工智能的发展对未来财务工作的影响与挑战”“应当如何快速适应会计行业智能化”等主题跟三位嘉宾展开对话。

三位财务总监分别介绍了各自企业的概况,结合他们职业经历、行业见解,详细阐述了金融、财会行业的发展趋势、挑战与机遇,并给出了实用的职业发展建议。

刘珂

刘珂从财务工作者应当具备的素质方面,勉励同学们“学历是下限,决定上限的是认知”,不要形成学历的思维定势,一要保持持续学习的能力,有规划、思路清晰地安排自己的学习、生活;二态度决定一切,要有良好的积极向上的态度,相信工作能力和逻辑思维能力是从工作经验中获得的;三要脚踏实地,踏踏实实走好每一步路。

E938E

唐尔亮

唐尔亮从企业招聘角度,针对大学生如何提升自己的职业竞争力提出几点建议,第一,在校期间要建立好知识体系,理论知识要学扎实;第二,提升自己的思维认知能力,在职业生涯规划上“快人一步”;第三,要提升自己的实际操作能力,并有意识地提升自己的综合素质,努力成为复合型人才。

CF394

王国庆

王国庆指出,未来数据自动分析、报表自动生成更为便捷,如何紧跟时代潮流是关键,分享了结构化研讨、沙盘推演两种学习会计的方法,鼓励同学们构建财务认知体系,增强理论联系实际能力。“凡事预则立,不预则废”,在面试方面他建议同学们要预先了解企业背景、企业文化,认真准备简历,展现自己的社交、组织等综合能力。

FADCB

互动环节,现场学子踊跃提问,就实习、就业、职业规划等方面的问题与三位财务总监进行了深入的交流。财务总监们结合自身的实际经验和专业知识为学生们指点迷津,现场气氛热烈,掌声不断。

B2F40

对话会后,在全体师生的共同见证下,会计与金融学院院长孙桂娟为三位嘉宾颁发了“企业导师聘书”,未来,导师们将持续走进校园,走近学生,在职业生涯规划、创新创业、实习实践、择业就业等方面给予学生更多的指导,为学院的人才培养工作注入更多实践经验和行业智慧。

F7F2A

“财务总监面对面”系列活动是会计与金融学院深化产教融合、加强校企合作的重要举措。未来,学院将继续加强与企业的合作与交流,共同推动人才培养工作的创新与发展。

2024年5月31日