寻访红色故事,赓续红色血脉|启元暑期“三下乡”社会实践活动

【来源:寻访红色故事,赓续红色血脉|启元暑期“三下乡”社会实践活动 | 发布日期:2024-08-26 】

为激发新时代青年的责任感和使命感,大力弘扬红色文化,7月17日至22日,在指导老师林蕾的带领下,烟台理工学院会计与金融学院启元队赴潍坊市潍城区、奎文区依托当地红色资源进行为期六天的社会实践活动,寻访红色故事,赓续红色血脉,践行初心使命。

7月17日,启元队到达潍县·乐道院暨西方侨民集中营旧址博物馆,在讲解员张悦馨的带领讲解下,参观学习了馆内展出的大量珍贵历史文物和图片资料,深入了解乐道院不同时期革命历史故事,潍县人民对外侨人士提供的人道主义援助。

1CD04

图为实践队参观学习潍县·乐道院暨西方侨民集中营旧址博物馆合影

这段历史让队员们深切感受到战争年代的残酷和先辈们勇往直前的革命精神。最后,队员们在博物馆前进行合影留念,以表示对历史的尊重和对和平岁月的珍惜。

图为讲解员给队员们讲解西方侨民集中营革命历史

7月18日,启元队前往中共山东潍县第一个党支部诞生地——庄龙甲故居参观学习。青瓦白墙的故居,院落整洁、树木修剪有致,庄龙甲烈士的雕像十分醒目。踏入馆内,恰遇在此义务工作7年的庄龙岗和庄龙义两位老党员前辈修缮故居。在交流中了解到两位老前辈都曾任庄家村(今庄家社区)党总支书记,现为故居管理员,队员们非常有幸能够邀请庄龙岗老书记作讲解,大家满怀敬仰之情,认真聆听庄老书记讲述庄龙甲烈士革命事迹。

图为故居管理员给队员们讲解庄龙甲烈士生平大事记

队员们深入调研采访周边居民,并对居民进行宣传,弘扬红色故事,传承红色文化。通过参观学习,队员们深刻体悟到庄家村革命先烈勇于斗争、不怕牺牲、无私无畏的革命精神,作为新时代青年我们应继承和发扬革命先烈的光荣传统和优良作风。

图为实践队与两位故居管理员合影

7月19日,启元队满怀敬意来到潍坊市革命烈士陵园,在革命烈士纪念碑前宣誓并奏唱国歌,为革命烈士墓献花以表对英烈的缅怀。

7F50C

图为实践队在革命烈士纪念碑前宣誓并奏唱国歌

通过革命烈士纪念碑上篆刻的英勇事迹,队员们认识到先辈为民族解放和国家繁荣所付出的巨大牺牲,也学习到先辈们为理想和信念舍生忘死的精神。队员们对先烈们的英勇事迹深表敬佩,并感悟到自身责任的重大,坚定了为民族复兴而努力的决心,铭记历史,砥砺前行,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

7月20日,启元队到达十笏园潍县战役主题展馆,这是一处承载着历史记忆与英勇精神的圣地。队员们进入馆内,通过馆内展示的各类武器、照片和文献资料等感受英勇战士为守卫家园所付出的巨大牺牲。通过参观展馆,队员们受到极大的激励,深刻理解了民族精神的内涵,坚持为民族的发展和繁荣做贡献,努力传承和发扬英勇抗争的伟大革命精神。

BE3C3

图为实践队参观学习十笏园潍县战役主题展馆合影

7月21日,启元队来到潍坊市光荣院(原潍坊市荣复军人医院老年疗养公寓)致敬退役老兵,寻访红色故事。队员们与退役老兵交谈并对老兵进行采访,听他们讲述军旅生涯的革命故事,其中三位老兵与队员们进行了深入的交流。

15C4A

图为实践队成员与退役老兵们交流并聆听革命故事

队员们将带来的水果洗净分发、为老兵们洗脚,做力所能及的服务,还与退役老兵前辈们合唱红歌《唱支山歌给党听》。老兵们表示对后辈寄予殷切希望,希望大家能够好好学习,成为国家栋梁。队员们感受颇深、受益匪浅,对老兵表示深深的敬佩,感谢他们为祖国做出的无私奉献。在未来继续前进的道路上,队员们也会更加努力,将老兵们的话铭记于心。

图为实践队慰问退役老兵并做一些力所能及的服务

图为实践队与老兵们一起唱红歌

B519C

图为实践队与退役老兵们及工作人员合影留念

7月22日,队员们根据本次社会实践召开交流会,对社会实践内容进行交流总结,并分享自己对社会实践的感悟与学习所得,积极撰写活动稿件,将团队工作重心转移到视频剪辑和稿件宣传,本次社会实践完美落幕。

通过本次社会实践,队员们在缅怀先烈、寻访红色故事的同时,汲取了前进力量,坚定了理想信念,增强了历史责任感和使命感。队员们希望,未来能以更加昂扬的姿态,引导更多人点燃追寻红色文化的激情,走在红色筑梦之旅上,积极继承和发扬红色文化和伟大革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

2024年8月26日