当前位置: 首页 > 师生风采 > 学子文海 > 正文

落叶有声

【来源:落叶有声 | 发布日期:2023-11-10 】

“下雨了吗?”

“没有,是风刮落叶的声音。”

我顾不得亲自跑到阳台上去一探究竟,直奔卫生间洗漱收拾,赶着去上早八的英语。

今年的秋季很反常,明明昨天只穿一件短袖还觉得十分燥热,而今天的天气就像是应景了“双十一”优惠活动—“满三十减二十五”一般骤降,令我措手不及。我翻箱倒柜,找出一件厚厚的外套披上,匆匆上课去了。路过梧桐树林,落叶满地,我却来不及有片刻停留,同众人一样紧了紧外套,直奔一教。

“今天突然降温,我看大家都穿上了厚外套,来上课的路上,大家都只顾着埋头赶路。”郑老师没有像往常一样,以一段四级听力真题开始今天的课程。“不知道大家有没有像我一样,很喜欢秋天突然降温后的味道,喜欢听干枯的梧桐树叶跟着风自由慢步的声音呢?还记得江苏大学的周衡老师曾经对他的学生们讲‘我一定给你们两次逃课的机会,一定会有什么事情比上课更重要,比如楼外的蒹葭,比如今晚的夜色。’我的意思是说,希望同学们,不要只顾埋头赶路,要多发现生活中的美。”

回宿舍的路上,我又路过了那片梧桐树林,不急,慢走欣赏。确实!沙沙的落叶声的确让人着迷。

会2304-1

肖钰